2015年12月08日
今日はプリップリ白身魚フリッター彩りソースにゃ~♪(・ω・)ノ
12月 8日 (火) 日替わり お弁当予定 ¥600
★白身魚フリッター彩りソース ★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★筍キンピラ
★本日のマリネ ★大根ツナトマトマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

今日は まず お知らせがあります・・・
「しーま」の チラシ発注体験プログラムに 参加することが
急遽決まったので 今日の営業は 午後 3:30までに
させて頂くことになりました・・・
何時に終わるか 見当が つかないので、帰り次第
営業を 再開させたいのですが、多分 2時間は かかると思います・・・
とりあえず 3:30に 閉店する形にさせて 頂いて、
戻って来たら また blogアップします・・・

大変ご迷惑を おかけしますが
よろしく お願い致します・・・
うにゃ~・・・
途中 寒かった~!!

温かい飲み物 飲んだら トイレに 行きたくなっちゃって
余計寒いし・・・

誰かに トイレに行くの 代わって欲しかったよ~・・・
今朝 仕込みが 一旦 落ち着いて見たら
また 雨が降りそうだったけど おひさまが
出て来たね~!!

うにゃ~
暖かいのって やっぱり
イイにゃ~~~!!
今日は 白身魚のフリッター 彩りソースです~♪
こぐまが aboutに 厚切りに カットして
スパイスを 利かせて 軽く フリッターにして
オーブン焼きに しました♪
クセのない 淡水魚の バサを使っています・・・
バサは ナマの状態だと ヌルヌルしていて ムチンという
物質を多く含んでいます・・・
このムチンという物質が 体に とっても イイのにゃ~
疲労回復や 抗ウィルス作用や 粘膜を保護したり・・・
細胞の活性化も してくれます・・・
今の時期には 持って来いかも~
また クセがないので 魚臭さも ほとんど感じなくて
とっても食べやすいです・・・
イギリスの フィッシュ&チップスにも 使われています・・・
パプリカの入った タルタルソースを たっぷり かけちゃおうね~
サブメインは ラタトゥイユパスタ・・・
今回は 冬瓜をメインに 作りました♪
しっかりとした 本格トマトソースに きのこや
ハーブも たっぷり入れて 作ったから 冷めても
美味しいよ~
疲れを取る カリウムも たっぷりで~す!!
今日は プチトマトを 頂いたので 大根ツナトマトマリネにします・・・
ビタミンCたっぷりな 今が旬の 大根と プチトマトを
こぐま特製 ハーブドレッシングで 味付けします・・・
ツナを入れることで とっても マイルドになるのにゃ~
風邪予防にも なりますよ~
とっても 食べやすい マリネで 本当は 作ってから
2~3日が とっても 美味しくなります・・・
よろしかったら 買いに来てね~
朝焼けが終わって 空が 明るくなっちゃうと・・・
カメラを構えて 待っていると もう 朝日は
終わっちゃったんじゃ~ないかって 思っちゃいます・・・
諦めかけて こうやって 出て来て来れた時は
めっちゃ うれしいのにゃ~


ちょっと がっかりしながら 明るくなった 風景を撮ったり・・・

水平線に ぼんやりと 浮かんだ 船を 追いかけたり・・・

はにゃ・・・
今回は 出ないかも~・・・

そう思った頃に 中央が 紅く染まって・・・


ヤッタ~~~!!
朝日 出そうにゃ~~~!!
雲が 焼けて来た~!!
寒いの我慢して 待ってて
ヨカッタ~~~!!


それから 数分の 勝負が始まります・・・
でも ほとんど 見惚れちゃって・・・
こぐまの ノックアウト負けです・・・


今回 下層雲が 折り重なって 時間が随分
かかっちゃいました・・・
この続きは また後でね~

さてと!!
急がなくちゃ!!
これから 唐揚げです~
じゃ~みんな~また後でね~


★白身魚フリッター彩りソース ★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★筍キンピラ
★本日のマリネ ★大根ツナトマトマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!


今日は まず お知らせがあります・・・
「しーま」の チラシ発注体験プログラムに 参加することが
急遽決まったので 今日の営業は 午後 3:30までに
させて頂くことになりました・・・
何時に終わるか 見当が つかないので、帰り次第
営業を 再開させたいのですが、多分 2時間は かかると思います・・・
とりあえず 3:30に 閉店する形にさせて 頂いて、
戻って来たら また blogアップします・・・


大変ご迷惑を おかけしますが
よろしく お願い致します・・・


うにゃ~・・・
途中 寒かった~!!


温かい飲み物 飲んだら トイレに 行きたくなっちゃって
余計寒いし・・・


誰かに トイレに行くの 代わって欲しかったよ~・・・

今朝 仕込みが 一旦 落ち着いて見たら
また 雨が降りそうだったけど おひさまが
出て来たね~!!


うにゃ~
暖かいのって やっぱり
イイにゃ~~~!!
今日は 白身魚のフリッター 彩りソースです~♪
こぐまが aboutに 厚切りに カットして
スパイスを 利かせて 軽く フリッターにして
オーブン焼きに しました♪
クセのない 淡水魚の バサを使っています・・・
バサは ナマの状態だと ヌルヌルしていて ムチンという
物質を多く含んでいます・・・
このムチンという物質が 体に とっても イイのにゃ~
疲労回復や 抗ウィルス作用や 粘膜を保護したり・・・
細胞の活性化も してくれます・・・
今の時期には 持って来いかも~
また クセがないので 魚臭さも ほとんど感じなくて
とっても食べやすいです・・・
イギリスの フィッシュ&チップスにも 使われています・・・
パプリカの入った タルタルソースを たっぷり かけちゃおうね~

サブメインは ラタトゥイユパスタ・・・
今回は 冬瓜をメインに 作りました♪
しっかりとした 本格トマトソースに きのこや
ハーブも たっぷり入れて 作ったから 冷めても
美味しいよ~
疲れを取る カリウムも たっぷりで~す!!

今日は プチトマトを 頂いたので 大根ツナトマトマリネにします・・・
ビタミンCたっぷりな 今が旬の 大根と プチトマトを
こぐま特製 ハーブドレッシングで 味付けします・・・
ツナを入れることで とっても マイルドになるのにゃ~
風邪予防にも なりますよ~
とっても 食べやすい マリネで 本当は 作ってから
2~3日が とっても 美味しくなります・・・
よろしかったら 買いに来てね~

朝焼けが終わって 空が 明るくなっちゃうと・・・
カメラを構えて 待っていると もう 朝日は
終わっちゃったんじゃ~ないかって 思っちゃいます・・・

諦めかけて こうやって 出て来て来れた時は
めっちゃ うれしいのにゃ~



ちょっと がっかりしながら 明るくなった 風景を撮ったり・・・


水平線に ぼんやりと 浮かんだ 船を 追いかけたり・・・

はにゃ・・・
今回は 出ないかも~・・・


そう思った頃に 中央が 紅く染まって・・・



ヤッタ~~~!!
朝日 出そうにゃ~~~!!
雲が 焼けて来た~!!
寒いの我慢して 待ってて
ヨカッタ~~~!!



それから 数分の 勝負が始まります・・・
でも ほとんど 見惚れちゃって・・・
こぐまの ノックアウト負けです・・・



今回 下層雲が 折り重なって 時間が随分
かかっちゃいました・・・
この続きは また後でね~


さてと!!
急がなくちゃ!!
これから 唐揚げです~
じゃ~みんな~また後でね~


※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。