2023年10月31日
今日はビックトンカツレモンクリーム付き&お魚フレッシュ野菜のせにゃ~(・ω・)ノ
10月 31日 (火) 日替わり お弁当予定 ¥700
★ビックトンカツレモンクリーム付き&お魚フレッシュ野菜のせ
★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★キンピラ
★本日のマリネ ★さつま芋マリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
営業時間 AM 11:00~PM 7:00
ご予約の受付は 前日でも、大丈夫です。
当日は AM 9:30より 受付しています。
AM 11:00~PM 7:00までの お時間を
ご指定して下さいね~icon136
TEL 090-2517-1187
盛皿は 2~3日前くらいに ご予約いただけると
有難いです。
pizzaは 当日の お昼くらいまでなら 大丈夫です。
盛皿、ピザは お弁当があるので、
PM 5:30以降のお渡しになります・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

うにゃ~
昨日は お昼ご飯、時間がなくて
またまた 食べそこなっちゃいました~
帰って blog書きながら チャチャっと
具沢山の お味噌汁作って 買っておいた
ブリを塩焼きにして 時間が遅かったけど
食べちゃいました~
やっぱり 具沢山のお味噌汁って
美味しいよね~!!
バテ気味だから 豚肉ほんのちょっと入れて
エノキ、半端な お豆腐、ネギ、大根・・・
出来上がったら またまた半端な
キムチも ひと口分あったから
それも入れちゃった~♪
脂ののったブリは 魚の脂が
一番おいしく 感じる塩焼き
島に来てからは サンマやイワシや太刀魚の
美味しいのって なかなか食べられないから
魚の脂の美味しさは あんまり出会えなくて・・・
たまたま買った ブリカマの美味しかったのを
思い出して 大きめの切り身を買ってみたら
ビンゴ!!
うにゃ~
旨かった~!!
美味しかったって言うより
旨かった~!!
ニャンコが うみゃい!うみゃい!
って言いながら 食べてる気持ちが
わかるような うみゃさ!!
ブリは 小ぶりの切り身は イマイチだよ~
大きいの買うと 今の時期
美味しいのに 当たります♪
本当は こういう魚を おかずに入れてみたいけど・・・
700円では 無理で 1000円になっちゃう~
売れる自信も ないから 作らないけど・・・
一回は 作ってみたいにゃ~

昨日は 体のメンテナンスも めっちゃ丁寧に
やって頂き、痛かった首や肩も 浮腫んだ足も
眠って起きたら すんご~く楽になった~
心臓が悪い こぐまにとっての
一週間のご褒美!!
鍼灸と マッサージをするようになってから
週末になると 爪の血色が悪くなっちゃう症状も
大分改善されて来たよ~
健康道の先生、ありがとうにゃ~
さてと!!
1:50に起きて もうすぐ 3:00・・・
そろそろ 仕込始めないと~!!
よっしゃ!!
今週も精一杯
がんばるにゃん!!

さてと!!
今日は 豚肩ロースを お肉屋さんに
用意してもらいました♪
この前 こぐまが 筋切りして下処理したら
すんご~く 大きくなっちゃったあのカツ!!
こぐま特製トンカツソースをかけて
チョコンと レモンクリームマヨネーズを
乗っけちゃいます~
コレ、定番にするか 迷ってたので
また 登場で~す!!
やわらかくて 美味しかったって
言ってもらえたので 作ります!!
ボリュームたっぷり 元気メニューだよ~

サブメインは ラタトゥイユパスタです・・・
大根が高くって 出来なかったけど
昨日、帰りしなに めっちゃイイ大根を
見つけたので 久しぶりに 作ります~♪
今回は 大根、エノキ、香味野菜を
たっぷり 入れて 作っちゃいちゃいました♪
トマトベースの 旨みを いっぱい 染み込んで
クセのない カリウムたっぷりの島野菜の
大根が ラタトゥイユのスープを
たっぷり染み込んでくれています・・・
食物繊維 いっぱいです・・・
いろんな野菜や ハーブも たっぷりです~
マイルドな 味わいを 楽しんでね~
今回は 大熊のカツオとフレッシュ野菜を
たっぷりのせて ガーリックマヨクリームを かけちゃいます♪
生野菜のシャキシャキ感を楽しんでね♪
マリネは さつま芋たっぷりマリネ・・・
今回は 安納芋を
低温で ゆっくり 加熱しました♪
小さめだったけど シットリとした
さつま芋の 美味しさを
たっぷり楽しめるマリネです♪
味付けは 胡麻レモン味です♪
食物繊維と ビタミンC たっぷりの マリネです・・・
よろしかったら 買いに来てね~
*~*~*~*~*~*~*~*
2023.10.22・・・
この日は 大瀬海岸に・・・
空が 海に映りこんで 素晴らしい景色!!
太陽がそのまま出ちゃってたら
眩し過ぎて この風景は 撮れなかったよ~
幻想的な風景の中に
自分も溶け込んじゃいそうなカンジでした~



沖のリーフで 微かに 小鳥の声がするんだけどにゃ~・・・
こういう日は 時間が経たないと
なかなか目が 慣れないのにゃ~
近くで シラサギ一羽しか 最初は
見つけられなかったよ~・・・

はにゃ~
やっぱり この日は
ちっちゃい子ばかりにゃ~
ムナグロちゃんと チドリちゃん♪

おひさまが 雲から出て来て
パッと 明るくなって来たよ~!!

ほら!!
やっぱり リーフの窪みに
おチビちゃんが 隠れてた~

目が慣れて来たら 沖の方のリーフに
点々と おチビちゃんたちが いるいる~!!

お饅頭のような ムナグロちゃん♪
可愛いにゃ~!!

さてと!!
急がなくちゃ~!!

じゃ~みんな~また後でね~

★ビックトンカツレモンクリーム付き&お魚フレッシュ野菜のせ
★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★キンピラ
★本日のマリネ ★さつま芋マリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
営業時間 AM 11:00~PM 7:00
ご予約の受付は 前日でも、大丈夫です。
当日は AM 9:30より 受付しています。
AM 11:00~PM 7:00までの お時間を
ご指定して下さいね~icon136
TEL 090-2517-1187
盛皿は 2~3日前くらいに ご予約いただけると
有難いです。
pizzaは 当日の お昼くらいまでなら 大丈夫です。
盛皿、ピザは お弁当があるので、
PM 5:30以降のお渡しになります・・・

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!


うにゃ~
昨日は お昼ご飯、時間がなくて
またまた 食べそこなっちゃいました~

帰って blog書きながら チャチャっと
具沢山の お味噌汁作って 買っておいた
ブリを塩焼きにして 時間が遅かったけど
食べちゃいました~
やっぱり 具沢山のお味噌汁って
美味しいよね~!!

バテ気味だから 豚肉ほんのちょっと入れて
エノキ、半端な お豆腐、ネギ、大根・・・
出来上がったら またまた半端な
キムチも ひと口分あったから
それも入れちゃった~♪
脂ののったブリは 魚の脂が
一番おいしく 感じる塩焼き

島に来てからは サンマやイワシや太刀魚の
美味しいのって なかなか食べられないから
魚の脂の美味しさは あんまり出会えなくて・・・
たまたま買った ブリカマの美味しかったのを
思い出して 大きめの切り身を買ってみたら
ビンゴ!!

うにゃ~
旨かった~!!
美味しかったって言うより
旨かった~!!

ニャンコが うみゃい!うみゃい!
って言いながら 食べてる気持ちが
わかるような うみゃさ!!

ブリは 小ぶりの切り身は イマイチだよ~
大きいの買うと 今の時期
美味しいのに 当たります♪
本当は こういう魚を おかずに入れてみたいけど・・・
700円では 無理で 1000円になっちゃう~
売れる自信も ないから 作らないけど・・・
一回は 作ってみたいにゃ~


昨日は 体のメンテナンスも めっちゃ丁寧に
やって頂き、痛かった首や肩も 浮腫んだ足も
眠って起きたら すんご~く楽になった~

心臓が悪い こぐまにとっての
一週間のご褒美!!
鍼灸と マッサージをするようになってから
週末になると 爪の血色が悪くなっちゃう症状も
大分改善されて来たよ~

健康道の先生、ありがとうにゃ~
さてと!!
1:50に起きて もうすぐ 3:00・・・
そろそろ 仕込始めないと~!!
よっしゃ!!
今週も精一杯
がんばるにゃん!!


さてと!!
今日は 豚肩ロースを お肉屋さんに
用意してもらいました♪
この前 こぐまが 筋切りして下処理したら
すんご~く 大きくなっちゃったあのカツ!!
こぐま特製トンカツソースをかけて
チョコンと レモンクリームマヨネーズを
乗っけちゃいます~

コレ、定番にするか 迷ってたので
また 登場で~す!!
やわらかくて 美味しかったって
言ってもらえたので 作ります!!
ボリュームたっぷり 元気メニューだよ~


サブメインは ラタトゥイユパスタです・・・
大根が高くって 出来なかったけど
昨日、帰りしなに めっちゃイイ大根を
見つけたので 久しぶりに 作ります~♪
今回は 大根、エノキ、香味野菜を
たっぷり 入れて 作っちゃいちゃいました♪
トマトベースの 旨みを いっぱい 染み込んで
クセのない カリウムたっぷりの島野菜の
大根が ラタトゥイユのスープを
たっぷり染み込んでくれています・・・
食物繊維 いっぱいです・・・
いろんな野菜や ハーブも たっぷりです~
マイルドな 味わいを 楽しんでね~

今回は 大熊のカツオとフレッシュ野菜を
たっぷりのせて ガーリックマヨクリームを かけちゃいます♪
生野菜のシャキシャキ感を楽しんでね♪

マリネは さつま芋たっぷりマリネ・・・
今回は 安納芋を
低温で ゆっくり 加熱しました♪
小さめだったけど シットリとした
さつま芋の 美味しさを
たっぷり楽しめるマリネです♪
味付けは 胡麻レモン味です♪
食物繊維と ビタミンC たっぷりの マリネです・・・
よろしかったら 買いに来てね~

*~*~*~*~*~*~*~*
2023.10.22・・・
この日は 大瀬海岸に・・・
空が 海に映りこんで 素晴らしい景色!!
太陽がそのまま出ちゃってたら
眩し過ぎて この風景は 撮れなかったよ~
幻想的な風景の中に
自分も溶け込んじゃいそうなカンジでした~




沖のリーフで 微かに 小鳥の声がするんだけどにゃ~・・・

こういう日は 時間が経たないと
なかなか目が 慣れないのにゃ~
近くで シラサギ一羽しか 最初は
見つけられなかったよ~・・・


はにゃ~
やっぱり この日は
ちっちゃい子ばかりにゃ~
ムナグロちゃんと チドリちゃん♪


おひさまが 雲から出て来て
パッと 明るくなって来たよ~!!


ほら!!
やっぱり リーフの窪みに
おチビちゃんが 隠れてた~


目が慣れて来たら 沖の方のリーフに
点々と おチビちゃんたちが いるいる~!!


お饅頭のような ムナグロちゃん♪
可愛いにゃ~!!

さてと!!
急がなくちゃ~!!


じゃ~みんな~また後でね~


2021年08月26日
ありがとうございました・・・本日の日替わりは売り切れました・・・
8月 26日 (木) 日替わり お弁当予定 ¥600
★豚肉オイスターソース焼き&小海老のパセリまんじゅう
★カレークリームパスタ★気まぐれナムル★キンピラ

豚肉オイスターソース焼き&小海老のパセリまんじゅう

★本日のマリネ ★大根ツナトマトマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮

営業時間 AM 11:00~PM 7:00
ご予約の受付は 前日でも、大丈夫です。
当日は AM 9:30より 受付しています。
AM 11:00~PM 7:00までの お時間を
ご指定して下さいね~
TEL 090-2517-1187
盛皿は 2~3日前くらいに ご予約いただけると
有難いです。
pizzaは 当日の お昼くらいまでなら 大丈夫です。
盛皿、ピザは お弁当があるので、PM 5:30以降の
お渡しになります・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
本日の日替わりは 無事に
売り切れる事が 出来ました・・・
お忙しい中、買いに来て下さって
本当に ありがとうございました・・・
また みなさんに よろこんで いただけるような
お弁当を がんばって 作って行きたいです・・・
尚、本日は マリネ、 マカロニサラダ、
ポテサラは ありますよ~
他の お惣菜も ありますよ~・・・
から揚げは いっぱい あります・・・
ご飯も 炊き上がりましたので、
ハンバーグ、肉団子の お弁当も 出来ますよ~
うちは 詰めおきの お弁当は していません・・・
夜 7:00までの 営業なので ご指定のお時間に
お詰めします・・・
お気軽に お電話して下さいね~
TEL 090-2517-1187
こんにゃちは~!こぐまで~す!!

はにゃ~
まいりました!!
今朝作ったヒジキが
こんにゃくがダメだったようで
破棄しちゃいました

今年は 12年やっていて 今日で2回めです~
内地の業者のだったけど、日付も大丈夫、
生の時も 普通と変わらず、だったから
出来上がって 冷めた時の 味見で気がついたのにゃ~
去年まで こんなことなかったから、
今年の暑さや湿度の関係かにゃ~?
コンテナで運んだ時や、スーパーに着いた時の
バックルームに置いてある時間とか
色んなことが 考えられるけど、仕方がないです・・・
なので 今日は おからしか入れられなくて
すみません・・・
これから また作り直しです~
どんまいです~!!

まずは 日替わりの お知らせから UPしますね~
*~*~*~*~*~*~*
はにゃ~
やっとカット作業も終わって 加熱の工程に 入ったよ~
ついでに レンコンのきんぴらも 仕込んでます~
今日の夜は 工程が長いので 今のうちに
仕込まないと お尻に火が着いちゃう~
今度は いつもの素材で
作ってるんで 大丈夫です~

足らなくなって 他所のメーカーで 作ったからかにゃ~?
でも一概に言えないのにゃ~
今年は 本当に異常気象で 冷めにくいし、
船便の工程も トラック輸送も わからないもんね!!
とにかく 自分で しっかり気をつけて
やっていれば イイんだよね~
仕込みも トントンと 進んでます~
とにかく 気がついて 破棄できて
ヨカッタ!ヨカッタ!!
コレこの前、コロナワクチン接種で高熱出した時に
作った 鍋焼きうどん♪

蓋を取ると・・・
埼玉や群馬の農家のおばあちゃんが
遊びに行くと よく作ってくれた肉うどん♪
青ネギ入れたけど、本当は 白ネギがたくさん入ってたっけ♪
その時は 手打ちうどんだったのにゃ~

ゴボウ、白菜がなかったから、今回は大根、
えのき(きのこがあったら 何でも)、人参入れるの忘れた!!
それに 豚肉たっぷり!!
もっと濃い茶色だけど、こぐまは このくらい・・・
乾麺のうどんがあったので 作ってみたよ~

卵の黄身をつけるとマイルドで美味しい~
コレしか 食べたくなかったから、
がんばって作ったのにゃ~
コレ半分食べて バナナ食べて バタンキューでした♪


さてと!!
休憩~!休憩~!!
じゃ~みんな~また後でね~

★豚肉オイスターソース焼き&小海老のパセリまんじゅう
★カレークリームパスタ★気まぐれナムル★キンピラ

豚肉オイスターソース焼き&小海老のパセリまんじゅう

★本日のマリネ ★大根ツナトマトマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮

営業時間 AM 11:00~PM 7:00
ご予約の受付は 前日でも、大丈夫です。
当日は AM 9:30より 受付しています。
AM 11:00~PM 7:00までの お時間を
ご指定して下さいね~

TEL 090-2517-1187
盛皿は 2~3日前くらいに ご予約いただけると
有難いです。
pizzaは 当日の お昼くらいまでなら 大丈夫です。
盛皿、ピザは お弁当があるので、PM 5:30以降の
お渡しになります・・・

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
本日の日替わりは 無事に
売り切れる事が 出来ました・・・
お忙しい中、買いに来て下さって
本当に ありがとうございました・・・
また みなさんに よろこんで いただけるような
お弁当を がんばって 作って行きたいです・・・

尚、本日は マリネ、 マカロニサラダ、
ポテサラは ありますよ~
他の お惣菜も ありますよ~・・・
から揚げは いっぱい あります・・・

ご飯も 炊き上がりましたので、
ハンバーグ、肉団子の お弁当も 出来ますよ~
うちは 詰めおきの お弁当は していません・・・
夜 7:00までの 営業なので ご指定のお時間に
お詰めします・・・
お気軽に お電話して下さいね~

TEL 090-2517-1187
こんにゃちは~!こぐまで~す!!


はにゃ~
まいりました!!
今朝作ったヒジキが
こんにゃくがダメだったようで
破棄しちゃいました


今年は 12年やっていて 今日で2回めです~
内地の業者のだったけど、日付も大丈夫、
生の時も 普通と変わらず、だったから
出来上がって 冷めた時の 味見で気がついたのにゃ~
去年まで こんなことなかったから、
今年の暑さや湿度の関係かにゃ~?
コンテナで運んだ時や、スーパーに着いた時の
バックルームに置いてある時間とか
色んなことが 考えられるけど、仕方がないです・・・
なので 今日は おからしか入れられなくて
すみません・・・

これから また作り直しです~
どんまいです~!!


まずは 日替わりの お知らせから UPしますね~
*~*~*~*~*~*~*
はにゃ~
やっとカット作業も終わって 加熱の工程に 入ったよ~
ついでに レンコンのきんぴらも 仕込んでます~
今日の夜は 工程が長いので 今のうちに
仕込まないと お尻に火が着いちゃう~

今度は いつもの素材で
作ってるんで 大丈夫です~


足らなくなって 他所のメーカーで 作ったからかにゃ~?
でも一概に言えないのにゃ~
今年は 本当に異常気象で 冷めにくいし、
船便の工程も トラック輸送も わからないもんね!!
とにかく 自分で しっかり気をつけて
やっていれば イイんだよね~
仕込みも トントンと 進んでます~
とにかく 気がついて 破棄できて
ヨカッタ!ヨカッタ!!

コレこの前、コロナワクチン接種で高熱出した時に
作った 鍋焼きうどん♪

蓋を取ると・・・
埼玉や群馬の農家のおばあちゃんが
遊びに行くと よく作ってくれた肉うどん♪

青ネギ入れたけど、本当は 白ネギがたくさん入ってたっけ♪
その時は 手打ちうどんだったのにゃ~


ゴボウ、白菜がなかったから、今回は大根、
えのき(きのこがあったら 何でも)、人参入れるの忘れた!!
それに 豚肉たっぷり!!
もっと濃い茶色だけど、こぐまは このくらい・・・
乾麺のうどんがあったので 作ってみたよ~


卵の黄身をつけるとマイルドで美味しい~
コレしか 食べたくなかったから、
がんばって作ったのにゃ~
コレ半分食べて バナナ食べて バタンキューでした♪



さてと!!
休憩~!休憩~!!

じゃ~みんな~また後でね~


2021年01月02日
明けまして おめでとうごじゃいま~す!(・∀・)♪
明けまして
おめでとうごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

はにゃ~
元旦は 行けなかったので、
今朝、龍郷戸口の屋入峠に 行って来たよ~
自分の体調に
合わせての 初日の出・・・
お正月から ドクターの言いつけを
ちゃんと守ってる こぐまです~

下層雲が かなり厚かったけど・・・
ドクターの言いつけを ちゃんと守ったら・・・
にゃんにゃかにゃ~ん♪
にゃ!!
イイダッカな 初日の出が
出てきてくれたよ~
やった~~~!!

にゃんか パワーが すっごい!!
みんなに おすそわけ~♪

それと もうひとつ おすそわけ~♪
反対側の空に 大きな虹が 出てたよ~
コレも パワー感じちゃうね!!
2021年が 良い年に
なりますように・・・

毎回思うけど・・・
半島に もう少し寄ってくれると イイんだけどにゃ~
これで ギリギリの半島と一緒の写真!!


そうそう!!
昨日の 年越しちゃった蕎麦は、
寒かったから 鴨南蛮そば!!
ちょうど 鴨肉があったのにゃ~

甘めのお汁で 生姜と 柚子と 紅白野菜のっけて・・・♪
白ネギと シメジ、舞茸、青梗菜も入れちゃった♪

コレは さっき 食べた お雑煮♬

こぐまの 父方の 三重県のお雑煮
白菜と 本当は椎茸、鶏もも肉 たっぷり!!
どちらかというと 東京のより、こっちの方が
美味しい~♪

今年は コロナで 大変だけど・・・
こぐまが やれることを 精一杯やって
行きたいと思います・・・
よろしく お願い致します!!
じゃ~みんな~また後でね~
おめでとうごじゃいま~す!
こぐまで~す!!


はにゃ~
元旦は 行けなかったので、
今朝、龍郷戸口の屋入峠に 行って来たよ~

自分の体調に
合わせての 初日の出・・・

お正月から ドクターの言いつけを
ちゃんと守ってる こぐまです~


下層雲が かなり厚かったけど・・・
ドクターの言いつけを ちゃんと守ったら・・・
にゃんにゃかにゃ~ん♪

にゃ!!
イイダッカな 初日の出が
出てきてくれたよ~
やった~~~!!


にゃんか パワーが すっごい!!
みんなに おすそわけ~♪


それと もうひとつ おすそわけ~♪
反対側の空に 大きな虹が 出てたよ~
コレも パワー感じちゃうね!!
2021年が 良い年に
なりますように・・・


毎回思うけど・・・
半島に もう少し寄ってくれると イイんだけどにゃ~

これで ギリギリの半島と一緒の写真!!



そうそう!!
昨日の 年越しちゃった蕎麦は、
寒かったから 鴨南蛮そば!!
ちょうど 鴨肉があったのにゃ~


甘めのお汁で 生姜と 柚子と 紅白野菜のっけて・・・♪
白ネギと シメジ、舞茸、青梗菜も入れちゃった♪

コレは さっき 食べた お雑煮♬

こぐまの 父方の 三重県のお雑煮
白菜と 本当は椎茸、鶏もも肉 たっぷり!!
どちらかというと 東京のより、こっちの方が
美味しい~♪


今年は コロナで 大変だけど・・・
こぐまが やれることを 精一杯やって
行きたいと思います・・・
よろしく お願い致します!!

じゃ~みんな~また後でね~


2020年01月02日
こぐまの お雑煮と 年越しそば(・∀・)♪
こんばんにゃ~!こぐまで~す!!

はにゃ~
遅いお昼食べて 少し休憩してから
カメラ持って 出かける気満々だったのに・・・
ついウトウトしちゃって・・・

起きてみたら もう夜の 9:00!!
あぎゃ~~~!!

にゃ~んか お休み期間中、
眠って眠って眠りまくって
冬眠状態の こぐまです~

おっかしいのにゃ~
全然 起きられないの~
やらなきゃ~ならない 事務仕事もあるんで、
そろそろ本腰で 動かなくちゃ~

そうそう!!
お昼作ったのが お雑煮♬
こぐまは 東京出身だけど、
父方の田舎が 伊勢志摩のはじっこなんで
ちょこっと 変わった お雑煮です~
昔は 旅館だった父方の実家に
お正月行けば、白菜と鶏肉 たっぷりの
お雑煮が 出て来たのを覚えてる・・・
伊勢志摩で 伊勢海老!!
って思うけど・・・
魚介類って お刺身や、残酷焼きや
奄美の煮魚に近い 溜まり醤油に似た
濃い味付けの煮魚は あったけど・・・
お雑煮では この白菜と鶏肉と椎茸だけの
あっさりとしたものしか 出て来なかったように
思います・・・
結構 見栄えも薄色なんで 今回は
金時人参があったから 人参と ピンクの
蒲鉾もどきがあったから ちょいと
乗せちゃおう~♬

板場から鍋ごと 持って来て みんなで
分け合って食べたっけ~
なので こうやって 盛り付けることも
しなかったにゃ~
母方は 東京なんだけど、亭主関白だった父方の
お雑煮しか 食べたことなかったの
って言うより、母は料理は 出来ない人だったから、
東京のお雑煮って 外でしか食べた事
なかったにゃ~
鰹出汁ベースに 鶏のモモ肉が
これでもか~?!ってくらい 入ってます♬

それに たっぷりの椎茸♬
今回は 干し椎茸で 代用~
鰹出汁で 鶏と 椎茸の旨みと ほんの少しの
醤油、お塩の味付けです・・・

だし汁が 見えないくらい白菜が入ってたっけ~
カリウムや ビタミンCたっぷりなので
暮れに風邪をひいてもい お正月中に
治っちゃってたっけにゃ~
たしか小学4年生くらいから こぐまの
担当になったよ~

今日のお昼に お出しが出来上がってから
お餅買い忘れてて 慌てて買いに行って来ました~


そうそう!!
年越しそばも 毎回UPしてたっけ~
今回は 海老天香り蕎麦♬

今回は 去年からの胃痛もあって
大根と 金時人参を お蕎麦に混ぜ込んだよ~
コレは 昔蕎麦懐石食べに行った時の
応用です~

多めの三つ葉と 柚子を利かした
香り蕎麦♬
甲殻アレルギーだけど 年越しは
大好物なので 海老いっぱい 乗せちゃった~♪

明日は お参りに行こうかにゃ~
じゃ~みんな~また後でね~


はにゃ~
遅いお昼食べて 少し休憩してから
カメラ持って 出かける気満々だったのに・・・

ついウトウトしちゃって・・・


起きてみたら もう夜の 9:00!!
あぎゃ~~~!!


にゃ~んか お休み期間中、
眠って眠って眠りまくって
冬眠状態の こぐまです~


おっかしいのにゃ~
全然 起きられないの~

やらなきゃ~ならない 事務仕事もあるんで、
そろそろ本腰で 動かなくちゃ~


そうそう!!
お昼作ったのが お雑煮♬
こぐまは 東京出身だけど、
父方の田舎が 伊勢志摩のはじっこなんで
ちょこっと 変わった お雑煮です~
昔は 旅館だった父方の実家に
お正月行けば、白菜と鶏肉 たっぷりの
お雑煮が 出て来たのを覚えてる・・・
伊勢志摩で 伊勢海老!!
って思うけど・・・
魚介類って お刺身や、残酷焼きや
奄美の煮魚に近い 溜まり醤油に似た
濃い味付けの煮魚は あったけど・・・
お雑煮では この白菜と鶏肉と椎茸だけの
あっさりとしたものしか 出て来なかったように
思います・・・

結構 見栄えも薄色なんで 今回は
金時人参があったから 人参と ピンクの
蒲鉾もどきがあったから ちょいと
乗せちゃおう~♬

板場から鍋ごと 持って来て みんなで
分け合って食べたっけ~
なので こうやって 盛り付けることも
しなかったにゃ~
母方は 東京なんだけど、亭主関白だった父方の
お雑煮しか 食べたことなかったの
って言うより、母は料理は 出来ない人だったから、
東京のお雑煮って 外でしか食べた事
なかったにゃ~
鰹出汁ベースに 鶏のモモ肉が
これでもか~?!ってくらい 入ってます♬

それに たっぷりの椎茸♬
今回は 干し椎茸で 代用~
鰹出汁で 鶏と 椎茸の旨みと ほんの少しの
醤油、お塩の味付けです・・・

だし汁が 見えないくらい白菜が入ってたっけ~
カリウムや ビタミンCたっぷりなので
暮れに風邪をひいてもい お正月中に
治っちゃってたっけにゃ~

たしか小学4年生くらいから こぐまの
担当になったよ~

今日のお昼に お出しが出来上がってから
お餅買い忘れてて 慌てて買いに行って来ました~



そうそう!!
年越しそばも 毎回UPしてたっけ~
今回は 海老天香り蕎麦♬

今回は 去年からの胃痛もあって
大根と 金時人参を お蕎麦に混ぜ込んだよ~
コレは 昔蕎麦懐石食べに行った時の
応用です~

多めの三つ葉と 柚子を利かした
香り蕎麦♬
甲殻アレルギーだけど 年越しは
大好物なので 海老いっぱい 乗せちゃった~♪


明日は お参りに行こうかにゃ~
じゃ~みんな~また後でね~


2019年01月02日
あけましておめでとうごじゃいま~す!(≧▽≦)
あけましておめでとうごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

はにゃ~
何とか初日の出 撮りに行って・・・
お昼過ぎに 戻って来たんだけど・・・
めっちゃ眠くて 途中笠利の空港線の
小高いパーキングで 爆睡・・・

何処に遠乗りしても 眠くなったら 車を
停められる場所で 寝ちゃうんで・・・
30分くらいかにゃ~
深~~~く眠って 戻ってきて・・・
また 爆睡したら 今になっちゃった~

テレビ点けたまま なぁ~んにもしないで
眠るのって やっぱり1年ぶり・・・

夢の中で・・・
あにゃ・・・
起きないと・・・
何かしないと・・・
って思うんだけど・・・
何にもしないで良いから
眠りなさい・・・
って 誰かが言ってくれたような気がして
また眠り・・・

途中、起きて みんなのblog読んだりしては・・・
また安心して 眠って・・・
その繰り返し・・・
やっと・・・今 熱い紅茶入れて・・・
飲みながら コレ書いてます・・・

元旦の朝は ちょっと遅めの 6:00ちょい前あたりで
出発~~~!!
今まででは 遅い出発かにゃ~・・・?
本当は 笠利のあやまる岬を予定してたけど・・・
今年は車が多かった~~~!!

制限時速より 15kmくらい 遅い車もあったりして・・・
もうそろそろ スタンバイしないとイケナイ
時間帯が 土浜だったもんで 土浜で スタンバイ・・・
とにかく 初日の出は 駐車する場所が ネックなんで
その場所に着いても 停められなかったら
アウト!なんで ちょうど停めtられる場所もあったんで
土浜に 決めたのにゃ~♪

まずは 出なかったけど 一番明るかった
写真を載せるね~
コレが 一番明るかった初日の出・・・

初日の出出る場所が どのポイントか
わからなかったの~
ついつい 節田の立神様の方ばかりが
気になっちゃってたら・・・
喜界島の方が
紅く燃えだしたのにゃ~!!
こっちだにゃ!?

ヤッタ~~~!!
こっちだ!!
雲の切れ間が 燃えだした!!

一番明るく見えたのは オレンジ色の
天使の梯子だったよ~

ココの風景で
キレイだったのが リーフ・・・♪
まるで 凍っているような・・・
ガラスで出来たような リーフが キレイなの~
そのリーフと 天使の梯子がコラボ・・・♪

天使の梯子が あんまりキレイだったから
ズームしてみたよ~



朝陽が出たら もっとキレイだったろうだけど・・・
その瞬間が 一番キレイだったものが
撮れたから ヨカッタ~!!

お正月の初めは 眠りコケちゃったけど・・・

今年も こんなカンジの マイペースで
また 無理しないで
やって行きたいと思います・・・
今年も よろしく お願い致します・・・
あ!コレ 年越しそば♪
エビ、エノキ、シメジ、豆苗を
天ぷらにしたよ~
味付けは 今年は 関東風・・・♪
カツオだし、みりん、お砂糖、ちょい塩で 充分に
お店の味が 出せました♪
見えないけど フリーズドライの柚子と青ネギを
利かせてみたよ~
茹で野菜は 菜花です~
まぁまぁ~美味しくて おかわりしちゃいました♪

こぐまで~す!!


はにゃ~
何とか初日の出 撮りに行って・・・
お昼過ぎに 戻って来たんだけど・・・
めっちゃ眠くて 途中笠利の空港線の
小高いパーキングで 爆睡・・・


何処に遠乗りしても 眠くなったら 車を
停められる場所で 寝ちゃうんで・・・
30分くらいかにゃ~
深~~~く眠って 戻ってきて・・・
また 爆睡したら 今になっちゃった~


テレビ点けたまま なぁ~んにもしないで
眠るのって やっぱり1年ぶり・・・


夢の中で・・・
あにゃ・・・
起きないと・・・
何かしないと・・・

って思うんだけど・・・
何にもしないで良いから
眠りなさい・・・

って 誰かが言ってくれたような気がして
また眠り・・・


途中、起きて みんなのblog読んだりしては・・・
また安心して 眠って・・・
その繰り返し・・・
やっと・・・今 熱い紅茶入れて・・・
飲みながら コレ書いてます・・・


元旦の朝は ちょっと遅めの 6:00ちょい前あたりで
出発~~~!!
今まででは 遅い出発かにゃ~・・・?
本当は 笠利のあやまる岬を予定してたけど・・・
今年は車が多かった~~~!!


制限時速より 15kmくらい 遅い車もあったりして・・・

もうそろそろ スタンバイしないとイケナイ
時間帯が 土浜だったもんで 土浜で スタンバイ・・・
とにかく 初日の出は 駐車する場所が ネックなんで
その場所に着いても 停められなかったら
アウト!なんで ちょうど停めtられる場所もあったんで
土浜に 決めたのにゃ~♪


まずは 出なかったけど 一番明るかった
写真を載せるね~
コレが 一番明るかった初日の出・・・


初日の出出る場所が どのポイントか
わからなかったの~

ついつい 節田の立神様の方ばかりが
気になっちゃってたら・・・
喜界島の方が
紅く燃えだしたのにゃ~!!

こっちだにゃ!?


ヤッタ~~~!!
こっちだ!!
雲の切れ間が 燃えだした!!


一番明るく見えたのは オレンジ色の
天使の梯子だったよ~


ココの風景で
キレイだったのが リーフ・・・♪
まるで 凍っているような・・・
ガラスで出来たような リーフが キレイなの~

そのリーフと 天使の梯子がコラボ・・・♪

天使の梯子が あんまりキレイだったから
ズームしてみたよ~




朝陽が出たら もっとキレイだったろうだけど・・・
その瞬間が 一番キレイだったものが
撮れたから ヨカッタ~!!


お正月の初めは 眠りコケちゃったけど・・・


今年も こんなカンジの マイペースで
また 無理しないで
やって行きたいと思います・・・
今年も よろしく お願い致します・・・

あ!コレ 年越しそば♪
エビ、エノキ、シメジ、豆苗を
天ぷらにしたよ~
味付けは 今年は 関東風・・・♪
カツオだし、みりん、お砂糖、ちょい塩で 充分に
お店の味が 出せました♪
見えないけど フリーズドライの柚子と青ネギを
利かせてみたよ~
茹で野菜は 菜花です~
まぁまぁ~美味しくて おかわりしちゃいました♪


タグ :初日の出 土浜
2018年11月21日
ありがとうございました・・・本日の日替わりは売り切れました・・・
11月 21日 (水) 日替わり お弁当予定 ¥600icon06
★秋野菜の鶏みそ焼き&ミニコーンクリームコロッケ★緑の野菜パスタ
★気まぐれナムル ★筍キンピラ

秋野菜の鶏みそ焼き&ミニコーンクリームコロッケ

★本日のマリネ ★大根ツナトマトマリネ ★おススメの和惣菜 ★キンピラ

営業時間 AM 11:00~PM 7:00
ご予約の受付は 前日でも、大丈夫です。
当日は AM 9:30より 受付しています。
AM 11:00~PM 7:00までの お時間を
ご指定して下さいね~
TEL 090-2517-1187
盛皿は 2~3日前くらいに ご予約いただけると
有難いです。
pizzaは 当日の お昼くらいまでなら 大丈夫です。
盛皿、ピザは お弁当があるので、PM 5:30以降の
お渡しになります・・・
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
本日の日替わりは 無事に
売り切れる事が 出来ました・・・
お忙しい中、買いに来て下さって
本当に ありがとうございました・・・
また みなさんに よろこんで いただけるような
お弁当を がんばって 作って行きたいです・・・
尚、本日は 肉団子は 売り切れました・・・
マリネは 残り少ないです・・・
ポテサラ、マカロニサラダは ありますよ~
他の お惣菜も ありますよ~
から揚げは 1売り切れました・・・
ご飯も 今炊き上がりましたので、
ハンバーグの お弁当は 出来ますよ~
うちは 詰めおきの お弁当は していません・・・
夜 7:00時までの 営業なので ご指定のお時間に
お詰めします・・・
お気軽に お電話して下さいね~
TEL 090-2517-1187
こんにゃちは~!こぐまで~す!!

はにゃ~
まずは 日替わりのお知らせから UPしますね~
はにゃはにゃはにゃ~
100円玉が なくなっちゃって ダッシュで
両替に行って、ついでに やっちゃばさんで
めちゃんこ 美味しそうなグリーンボールを
売っていたから 買って来たよ~

明け方まで ガタガタ震えるくらい
寒くって 夏が終わって 初めて
足の冷えで しんどくなったのに~
にゃ~~~んで あんなに 出かけた時は
暑かったんだーーー!!


おかげで さっきまで 1時間位 オーダーをこなしながら
ぐったりんこで 休憩しちゃいました~
今やっと お昼ご飯・・・
と言っても バターロールに マカロニサラダを
ちょこっと挟んだだけだけど コレって
結構好きなのにゃ~
こぐまは 誰かに頼まれたり、飲み会ひらいた時は
4~5品 チャッチャ作ったりするんだけど・・・
自分だけの時は あんまり手の込んだことしないの~
だって 美味しい~!とか 感想言ってくれないと
楽しくないもの~

そうそう!!
最近は 日曜日に めずらしく煮魚食べたくなったから、
ソージ(カンパチ)のアラを 買って置いたので
大根と煮付けてみたよ~

氷入りの ノンアルビールと・・・

味が染みた大根~♪~♬~♬
うみゃ~~~い!!

ソージは もう少し脂がのって
欲しかったけど 美味しかった~
アラって 運動量の多いところだから
美味しいのにゃ~
今度 ブリカマ買って来よう~っと!!

ホント 普段は 自分のためには 作らないのにゃ~
たま~に 袋麺のラーメンとか 作るくらい・・・
でも 今度から もう少し自分の為にも
作ってみようかにゃ~

さてと!!
PM 5:00からの ご予約の準備しなくちゃ~
じゃ~みんな~また後でね~

★秋野菜の鶏みそ焼き&ミニコーンクリームコロッケ★緑の野菜パスタ
★気まぐれナムル ★筍キンピラ

秋野菜の鶏みそ焼き&ミニコーンクリームコロッケ

★本日のマリネ ★大根ツナトマトマリネ ★おススメの和惣菜 ★キンピラ

営業時間 AM 11:00~PM 7:00
ご予約の受付は 前日でも、大丈夫です。
当日は AM 9:30より 受付しています。
AM 11:00~PM 7:00までの お時間を
ご指定して下さいね~

TEL 090-2517-1187
盛皿は 2~3日前くらいに ご予約いただけると
有難いです。
pizzaは 当日の お昼くらいまでなら 大丈夫です。
盛皿、ピザは お弁当があるので、PM 5:30以降の
お渡しになります・・・

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
本日の日替わりは 無事に
売り切れる事が 出来ました・・・
お忙しい中、買いに来て下さって
本当に ありがとうございました・・・
また みなさんに よろこんで いただけるような
お弁当を がんばって 作って行きたいです・・・

尚、本日は 肉団子は 売り切れました・・・
マリネは 残り少ないです・・・
ポテサラ、マカロニサラダは ありますよ~
他の お惣菜も ありますよ~
から揚げは 1売り切れました・・・

ご飯も 今炊き上がりましたので、
ハンバーグの お弁当は 出来ますよ~
うちは 詰めおきの お弁当は していません・・・
夜 7:00時までの 営業なので ご指定のお時間に
お詰めします・・・
お気軽に お電話して下さいね~

TEL 090-2517-1187
こんにゃちは~!こぐまで~す!!


はにゃ~
まずは 日替わりのお知らせから UPしますね~

はにゃはにゃはにゃ~

100円玉が なくなっちゃって ダッシュで
両替に行って、ついでに やっちゃばさんで
めちゃんこ 美味しそうなグリーンボールを
売っていたから 買って来たよ~


明け方まで ガタガタ震えるくらい
寒くって 夏が終わって 初めて
足の冷えで しんどくなったのに~

にゃ~~~んで あんなに 出かけた時は
暑かったんだーーー!!



おかげで さっきまで 1時間位 オーダーをこなしながら
ぐったりんこで 休憩しちゃいました~

今やっと お昼ご飯・・・
と言っても バターロールに マカロニサラダを
ちょこっと挟んだだけだけど コレって
結構好きなのにゃ~

こぐまは 誰かに頼まれたり、飲み会ひらいた時は
4~5品 チャッチャ作ったりするんだけど・・・
自分だけの時は あんまり手の込んだことしないの~
だって 美味しい~!とか 感想言ってくれないと
楽しくないもの~


そうそう!!
最近は 日曜日に めずらしく煮魚食べたくなったから、
ソージ(カンパチ)のアラを 買って置いたので
大根と煮付けてみたよ~


氷入りの ノンアルビールと・・・


味が染みた大根~♪~♬~♬
うみゃ~~~い!!


ソージは もう少し脂がのって
欲しかったけど 美味しかった~

アラって 運動量の多いところだから
美味しいのにゃ~
今度 ブリカマ買って来よう~っと!!


ホント 普段は 自分のためには 作らないのにゃ~
たま~に 袋麺のラーメンとか 作るくらい・・・
でも 今度から もう少し自分の為にも
作ってみようかにゃ~


さてと!!
PM 5:00からの ご予約の準備しなくちゃ~
じゃ~みんな~また後でね~


2018年01月03日
二日の日の 適当料理は ボンゴレ!!(^^;)
こんばんにゃ~!こぐまで~す!!

はにゃ~
さっきまで 洗濯物取り込んで・・・
恐怖の 手付かずだった
12月分の伝票を 付け終わって、
伝票ファイル 完成したよ~

ずっと混んでいたんで
夕方 高千穂神社さんに
お札と お守り頂いてきました♪
去年の お札と お守りも
忘れず ご返却して・・・
ホッと 一息です~
これから 毎年恒例の ブリ大根でも
煮ようかにゃ~
イイダッカな ブリカマがあったので
楽しみなのにゃ~
うにゃ~
今日は・・・飲んじゃおうかにゃ~
だけど 飲んだら 3分で寝ちゃいそう~
やっぱ お茶にしよう~っと!!

2日の日は お正月なのに ボンゴレ!!

アサリ食べたくて 買っておいて 作ってなかったの~

まずは・・・
自分の食べるのだから 適当だよ~
麺は 固めが好きだから アルデンテの ちょい固め・・・

ニンニク、ブラックペパー、鷹の爪なかったから
一味唐辛子で ちょいっと 作ったよ~
アサリ特売だったから ちっちゃい~!!


あとは 油揚げと 大根の和風サラダ♪
昔 和食屋さんの定食に 付いてたのを
アレンジしてみたの~
あり合わせの料理です~

ドレッシングは お醤油の柚子生姜を
速攻で 作ったよ~
油揚げは フライパンで 乾煎り~
大根は 桜島系の ミニ大根で作ったよ~

今 書きながら
ブリ大根煮込んでます~
食べたら そろそろカッティング始めながら
データ入力の準備でも しようかにゃ~
盛皿の 下準備もしないと~
材料も 今日は あんまり入ってなかった~
明日 仕込みながら もう一度スタンバイです!!
年賀状の写真も これから決めなくちゃ~
すご~く遅くなるので ヨロシクです~

はにゃ~
もう少しで 出来上がるかにゃ~・・・?
じゃ~みんな~また後でね~


はにゃ~
さっきまで 洗濯物取り込んで・・・
恐怖の 手付かずだった
12月分の伝票を 付け終わって、
伝票ファイル 完成したよ~


ずっと混んでいたんで
夕方 高千穂神社さんに
お札と お守り頂いてきました♪
去年の お札と お守りも
忘れず ご返却して・・・
ホッと 一息です~

これから 毎年恒例の ブリ大根でも
煮ようかにゃ~
イイダッカな ブリカマがあったので
楽しみなのにゃ~
うにゃ~
今日は・・・飲んじゃおうかにゃ~
だけど 飲んだら 3分で寝ちゃいそう~
やっぱ お茶にしよう~っと!!


2日の日は お正月なのに ボンゴレ!!

アサリ食べたくて 買っておいて 作ってなかったの~

まずは・・・
自分の食べるのだから 適当だよ~
麺は 固めが好きだから アルデンテの ちょい固め・・・

ニンニク、ブラックペパー、鷹の爪なかったから
一味唐辛子で ちょいっと 作ったよ~
アサリ特売だったから ちっちゃい~!!



あとは 油揚げと 大根の和風サラダ♪
昔 和食屋さんの定食に 付いてたのを
アレンジしてみたの~
あり合わせの料理です~

ドレッシングは お醤油の柚子生姜を
速攻で 作ったよ~
油揚げは フライパンで 乾煎り~
大根は 桜島系の ミニ大根で作ったよ~

今 書きながら
ブリ大根煮込んでます~

食べたら そろそろカッティング始めながら
データ入力の準備でも しようかにゃ~
盛皿の 下準備もしないと~
材料も 今日は あんまり入ってなかった~
明日 仕込みながら もう一度スタンバイです!!

年賀状の写真も これから決めなくちゃ~
すご~く遅くなるので ヨロシクです~


はにゃ~
もう少しで 出来上がるかにゃ~・・・?
じゃ~みんな~また後でね~


2018年01月01日
あけまして おめでとうごじゃいま~す!!(*^-^*)
あけまして
おめでとうごじゃいま~す!!
こぐまで~す!!

昨年は 皆様に 沢山支えて頂き
ありがとうございました・・・
今年も 精一杯 がんばりますので
よろしく お願いいたします・・・
はにゃ~
ついさっき やっと レンジフードの
掃除が 終わって・・・
少し 休憩してから 年越しそば作って
ちゃっちゃ!!食べたとこです~
今年の年越しそばは こんなカンジ・・・
今年は しっぽく蕎麦♪
いろいろ具材を のっけた蕎麦です~
今回は 豚バラ、油揚げ、長ネギ、小松菜、
エノキ、椎茸、柚子です~

何でかにゃ~・・・?
本当は シンプルに 冷たいのか おろし餅なんか
最初考えてたんだけど・・・
何となく 関東の具材っぽいのが 恋しくなっちゃって・・・
ちょい群馬、埼玉寄りの イメージになっちゃいました♪

そのくせ お出汁は
関西と関東の 合いの子
七味じゃ~なくて 一味なのは 関東系♪

お出汁を作る時 思ったより 濃い目に作ると
茹で上がった 蕎麦を 洗ってぬめりを
取ったりするんで 美味しくいただけます~
こぐまは 3分茹での 蕎麦なら 2分で
温麺の場合は 茹でます・・・

やわらかな 豚肉ちゃん♪

シャキシャキな 小松菜♪

気まぐれに入れた 油揚げは
コクを出して イイ仕事してくれました♪

サッと お出汁で 火を通した エビ・・・
お出汁は ふんわりと柚子の香り・・・
はにゃ~・・・
コレ 自分じゃ~なくて 誰かが作ってくれたら
もっと美味しいのに~

本当は せっかくの 生蕎麦だったから
シンプルな お蕎麦の方が ヨカッタにゃ~
でも さっきまで 掃除してたから
ガツン!までは 行かなくても
少し ボリュームが 欲しかったのにゃ~

にゃ~んて 言いながら 食べ終わったら・・・
もう 2018年!!
去年は 天候不良で 何度か 冬の朝陽撮り
しようとしてたけど 出来なかったので
遅くなりますが ポストカードで
去年頂いた方々には
遅い年賀状として 送りますね~
今年も 食材で かなり大変そうだけど・・・
がんばるにゃん!!

みなさんの 体調が もっともっと
良くなるような 体に やさしい メニューを
考えて行きますね~
あと・・・
ずっと 3年願い続けて来たことが・・・
今年は 叶いますように・・・
じゃ~みんな~また後でね~
おめでとうごじゃいま~す!!
こぐまで~す!!


昨年は 皆様に 沢山支えて頂き
ありがとうございました・・・
今年も 精一杯 がんばりますので
よろしく お願いいたします・・・

はにゃ~
ついさっき やっと レンジフードの
掃除が 終わって・・・
少し 休憩してから 年越しそば作って
ちゃっちゃ!!食べたとこです~
今年の年越しそばは こんなカンジ・・・
今年は しっぽく蕎麦♪
いろいろ具材を のっけた蕎麦です~
今回は 豚バラ、油揚げ、長ネギ、小松菜、
エノキ、椎茸、柚子です~

何でかにゃ~・・・?
本当は シンプルに 冷たいのか おろし餅なんか
最初考えてたんだけど・・・

何となく 関東の具材っぽいのが 恋しくなっちゃって・・・
ちょい群馬、埼玉寄りの イメージになっちゃいました♪

そのくせ お出汁は
関西と関東の 合いの子

七味じゃ~なくて 一味なのは 関東系♪

お出汁を作る時 思ったより 濃い目に作ると
茹で上がった 蕎麦を 洗ってぬめりを
取ったりするんで 美味しくいただけます~
こぐまは 3分茹での 蕎麦なら 2分で
温麺の場合は 茹でます・・・

やわらかな 豚肉ちゃん♪

シャキシャキな 小松菜♪

気まぐれに入れた 油揚げは
コクを出して イイ仕事してくれました♪


サッと お出汁で 火を通した エビ・・・
お出汁は ふんわりと柚子の香り・・・
はにゃ~・・・
コレ 自分じゃ~なくて 誰かが作ってくれたら
もっと美味しいのに~


本当は せっかくの 生蕎麦だったから
シンプルな お蕎麦の方が ヨカッタにゃ~

でも さっきまで 掃除してたから
ガツン!までは 行かなくても
少し ボリュームが 欲しかったのにゃ~


にゃ~んて 言いながら 食べ終わったら・・・
もう 2018年!!

去年は 天候不良で 何度か 冬の朝陽撮り
しようとしてたけど 出来なかったので
遅くなりますが ポストカードで
去年頂いた方々には
遅い年賀状として 送りますね~

今年も 食材で かなり大変そうだけど・・・
がんばるにゃん!!


みなさんの 体調が もっともっと
良くなるような 体に やさしい メニューを
考えて行きますね~

あと・・・
ずっと 3年願い続けて来たことが・・・
今年は 叶いますように・・・

じゃ~みんな~また後でね~


2017年12月20日
本日の日替わりは 追加して あと 3個です~♪(・ω・)ノ♪
12月 20日 (水) 日替わり お弁当メニュー ¥500
こぐまの 海苔弁
★エビクリームクリームミニコロッケ
★ミニ焼き鮭
★青菜のちゃんぷるー
★鶏肉味噌炒め
★玉子焼き
★ポテサラもしくは マカロニサラダが 選べます

P.s マヨネーズのダメな人は おからや 和惣菜にも
代えれます・・・
マリネは 乗っけ盛の お弁当なので
汁気があって 難しいです・・・
どうしても 入れたい方は 行って下さいね~
前回 鶏肉がダメな人が いらっしゃったので、
肉団子か ハンバーグのハーフでも
お作りしますね~
本日のマリネ
★大根ツナトマトマリネ

一個 ¥500
月一回の サービスの お弁当です~♪
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
本日の日替わりは 追加して あと 3個です~♪
遅いお昼に 夕飯に いかがでしょうか・・・?
夕方 7時までの間の ご指定の お時間に
お詰めします・・・
夜に お引き取りの お客さんも 多いので
お気軽に お電話してみて 下さいね~
尚、本日は マリネは いっぱい あります・・・
ポテサラ、マカロニサラダも ありますよ~・・・
マリネは ありますよ~
他の お惣菜も 揃っていますよ~
から揚げは 売り切れました・・・
ご飯も 炊き上がりましたので ハンバーグ、肉団子の
海苔弁当も 出来ますよ~
うちは 詰めおきの お弁当は していません・・・
夜 7:00時までの 営業なので ご指定のお時間に
お詰めします・・・
お気軽に お電話して下さいね~face02
TEL 090-2517-1187
こんにゃちは~!こぐまで~す!

はにゃ~
鮭の 数間違えて 慌てて追加したら
また 間違えて
4個分 多く焼いちゃいました~

この前は コロッケも 多く揚げ過ぎちゃうし~
とにかく おっちょこちょいで 毎回
反省してます~

やっと盛皿の お料理も出来上がって
ホッと一息です~
頂いた りんご 半分だけ食べようと思ったら・・・
シャキシャキして 歯ごたえが良くて
美味しかったから・・・
いつの間にか 一個食べちゃってました♪
ありがとうございます!!
やっぱり 季節のものって
美味しいよね~!!
旬の食材って 人が生きていく時に
その季節で 不足する栄養素が
含まれてるのにゃ~
良く出来てるにゃ~!!
って 本当に 思います!!
この仕事してなくて ただ 料理が好きな
だけだったら こんなこと 気にしてなかったにゃ~
特に 島野菜は そういう要素が 多いと思います・・・
この仕事・・・
たま~に もう こぐまも歳なんで
心細くなっちゃったり するんだけど・・・
良い仕事だとも思うのにゃ~
食べ物の仕事って なるべく たくさん売らないと
生活が 成り立たないし・・・
仕込みで 時間もかかるし・・・
しんどい時は めっちゃ しんどいから・・・
この頃 寒いし・・・
内心 あと何年出来るかにゃ~・・・?

と思っちゃったりするのにゃ~
でも お客さんが 喜んでくれると
一瞬で そんなの忘れちゃうの~


だから 出来るだけ
狭心症と仲良くしながら
がんばって 行きたいです~
この前 西田ブタさんで しゃぶしゃぶ用のお肉を 300g
ひとり鍋にして ガッツリ!食べちゃいました♪
あんまり ガッツき過ぎて 生の状態の
写真撮り忘れちゃったのにゃ~
とっても 丁寧な カットで ふんわりとして
美味しかったよ~!!
味付けは シンプルに ダシと お塩と
お酒と あらびきのブラックペパー

ブタの脂の部分が 甘いの~
とっても 豚肉の味が 濃くて マイルドで
美味しかったよ~
盛り付けも お花のように 巻いてあるので
キレイなのにゃ~
野菜カットして お皿や お鍋に盛り付けたら
西田さんが お花みたいに お肉を盛り付けて
くれているんで そのまま盛り付けたら
楽ちんです♪
こういうの 忙しい奥ちゃまには
うれしいよね~!!

お酒弱いし 仕込み中なので
のんあるビール!!
でもね~半分飲んだだけで 飲んじゃった
気分になって いつも 残しちゃうの~
でも 最初のひとくちは
やっぱり美味しい~!!

さてと!!
盛皿の時間が 早まったので・・・
もう冷めたかにゃ~・・・?
急いで 盛り付けないと~!!
じゃ~みんな~また後でね~

こぐまの 海苔弁
★エビクリームクリームミニコロッケ
★ミニ焼き鮭
★青菜のちゃんぷるー
★鶏肉味噌炒め
★玉子焼き
★ポテサラもしくは マカロニサラダが 選べます


P.s マヨネーズのダメな人は おからや 和惣菜にも
代えれます・・・
マリネは 乗っけ盛の お弁当なので
汁気があって 難しいです・・・
どうしても 入れたい方は 行って下さいね~

前回 鶏肉がダメな人が いらっしゃったので、
肉団子か ハンバーグのハーフでも
お作りしますね~
本日のマリネ
★大根ツナトマトマリネ

一個 ¥500

月一回の サービスの お弁当です~♪

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
本日の日替わりは 追加して あと 3個です~♪
遅いお昼に 夕飯に いかがでしょうか・・・?
夕方 7時までの間の ご指定の お時間に
お詰めします・・・
夜に お引き取りの お客さんも 多いので
お気軽に お電話してみて 下さいね~

尚、本日は マリネは いっぱい あります・・・
ポテサラ、マカロニサラダも ありますよ~・・・
マリネは ありますよ~
他の お惣菜も 揃っていますよ~
から揚げは 売り切れました・・・
ご飯も 炊き上がりましたので ハンバーグ、肉団子の
海苔弁当も 出来ますよ~
うちは 詰めおきの お弁当は していません・・・
夜 7:00時までの 営業なので ご指定のお時間に
お詰めします・・・
お気軽に お電話して下さいね~face02
TEL 090-2517-1187
こんにゃちは~!こぐまで~す!


はにゃ~
鮭の 数間違えて 慌てて追加したら
また 間違えて
4個分 多く焼いちゃいました~


この前は コロッケも 多く揚げ過ぎちゃうし~
とにかく おっちょこちょいで 毎回
反省してます~


やっと盛皿の お料理も出来上がって
ホッと一息です~

頂いた りんご 半分だけ食べようと思ったら・・・
シャキシャキして 歯ごたえが良くて
美味しかったから・・・
いつの間にか 一個食べちゃってました♪

ありがとうございます!!
やっぱり 季節のものって
美味しいよね~!!

旬の食材って 人が生きていく時に
その季節で 不足する栄養素が
含まれてるのにゃ~
良く出来てるにゃ~!!
って 本当に 思います!!

この仕事してなくて ただ 料理が好きな
だけだったら こんなこと 気にしてなかったにゃ~
特に 島野菜は そういう要素が 多いと思います・・・
この仕事・・・
たま~に もう こぐまも歳なんで
心細くなっちゃったり するんだけど・・・
良い仕事だとも思うのにゃ~
食べ物の仕事って なるべく たくさん売らないと
生活が 成り立たないし・・・
仕込みで 時間もかかるし・・・
しんどい時は めっちゃ しんどいから・・・
この頃 寒いし・・・
内心 あと何年出来るかにゃ~・・・?


と思っちゃったりするのにゃ~

でも お客さんが 喜んでくれると
一瞬で そんなの忘れちゃうの~



だから 出来るだけ
狭心症と仲良くしながら
がんばって 行きたいです~

この前 西田ブタさんで しゃぶしゃぶ用のお肉を 300g
ひとり鍋にして ガッツリ!食べちゃいました♪
あんまり ガッツき過ぎて 生の状態の
写真撮り忘れちゃったのにゃ~

とっても 丁寧な カットで ふんわりとして
美味しかったよ~!!
味付けは シンプルに ダシと お塩と
お酒と あらびきのブラックペパー

ブタの脂の部分が 甘いの~
とっても 豚肉の味が 濃くて マイルドで
美味しかったよ~
盛り付けも お花のように 巻いてあるので
キレイなのにゃ~
野菜カットして お皿や お鍋に盛り付けたら
西田さんが お花みたいに お肉を盛り付けて
くれているんで そのまま盛り付けたら
楽ちんです♪
こういうの 忙しい奥ちゃまには
うれしいよね~!!


お酒弱いし 仕込み中なので
のんあるビール!!
でもね~半分飲んだだけで 飲んじゃった
気分になって いつも 残しちゃうの~

でも 最初のひとくちは
やっぱり美味しい~!!


さてと!!
盛皿の時間が 早まったので・・・
もう冷めたかにゃ~・・・?
急いで 盛り付けないと~!!
じゃ~みんな~また後でね~


2017年11月21日
ありがとうございました・・・本日の日替わりは売り切れました・・・
11月 21日 (火) 日替わり お弁当予定 ¥600icon06
★赤うるめタルタルソース ★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★キンピラ

赤うるめタルタルソース

★本日のマリネ ★さつま芋ブロッコリーマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
本日の日替わりは 無事に
売り切れる事が 出来ました・・・
お忙しい中、買いに来て下さって
本当に ありがとうございました・・・
また みなさんに よろこんで いただけるような
お弁当を がんばって 作って行きたいです・・・
尚、本日は マリネは ありますよ~
ポテサラ、マカロニサラダは 残り少ないです・・・
他の お惣菜は あります~
から揚げは 売り切れました・・・
ご飯は ありますので ハンバーグ、肉団子の
お弁当も 出来ますよ~
うちは 詰めおきの お弁当は していません・・・
夜 7:00時までの 営業なので ご指定のお時間に
お詰めします・・・
お気軽に お電話して下さいね~
TEL 090-2517-1187
こんにゃちは~!こぐまで~す!!

ちょこっと パタパタしてました~
今日は 遠くからの お客さんが 多かったです・・・
お忙しい中、立ち寄って頂いて
本当に ありがとうございました・・・
声をかけて下さって
うれしかった~!
とっても お話楽しかったです♪
また はりきって 作りますね~!!
昨日 あんまり寒くて 頭の中は
鍋焼きうどん!!
久しぶりに 冷蔵庫の半端もんで
作ってみたよ~
今回うどんが なかったので
以前頂いてた 宮城県の
乾麺の温麺!!

素麺より 短くて 若干太いのにゃ~

100均の鍋に ダシ,しょうゆ、みりん、塩、
キムチ、を入れて 冷凍庫の半端な 豚肉、
ありあわせの野菜を ぶっこんで 煮ます~
この温麺(う~めん)は 3分で 茹で上がるので、
1分だけ 茹でて 若干ぬめりを 取ってから
鍋に ポイして 生卵 ポン!と入れて
蓋をして 5分・・・
本当は 温麺が 3分なんだけど、
野菜が固めだったから 2分プラス♪
で!出来上がったのが コレ~♪

アッツアツにゃ~~~!!
ふぅ~ふぅ~して~♪

余り肉だけど~~~
味が 染みてます~♪

ニラたっぷりにゃ~~~!!
キムチも 入って あったまるよ~

玉子は 流れないくらいの 半熟~!!

飲んアルビール片手で 食べちゃいました♪
はにゃ~
温まりました~♪
そのあと パパイヤ漬けの パックを
小分けして~
全部で 5kgちょい漬けたよ~
はにゃ~
しばらく パパイア見たくないです~


そうしたら 眠りコケちゃってました♪

さてと!!
これから 夕方のご約分を お詰めします~
じゃ~みんな~また後でね~
★赤うるめタルタルソース ★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★キンピラ

赤うるめタルタルソース

★本日のマリネ ★さつま芋ブロッコリーマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
本日の日替わりは 無事に
売り切れる事が 出来ました・・・
お忙しい中、買いに来て下さって
本当に ありがとうございました・・・
また みなさんに よろこんで いただけるような
お弁当を がんばって 作って行きたいです・・・

尚、本日は マリネは ありますよ~
ポテサラ、マカロニサラダは 残り少ないです・・・
他の お惣菜は あります~
から揚げは 売り切れました・・・

ご飯は ありますので ハンバーグ、肉団子の
お弁当も 出来ますよ~
うちは 詰めおきの お弁当は していません・・・
夜 7:00時までの 営業なので ご指定のお時間に
お詰めします・・・
お気軽に お電話して下さいね~

TEL 090-2517-1187
こんにゃちは~!こぐまで~す!!


ちょこっと パタパタしてました~

今日は 遠くからの お客さんが 多かったです・・・
お忙しい中、立ち寄って頂いて
本当に ありがとうございました・・・
声をかけて下さって
うれしかった~!
とっても お話楽しかったです♪
また はりきって 作りますね~!!

昨日 あんまり寒くて 頭の中は
鍋焼きうどん!!

久しぶりに 冷蔵庫の半端もんで
作ってみたよ~

今回うどんが なかったので
以前頂いてた 宮城県の
乾麺の温麺!!

素麺より 短くて 若干太いのにゃ~

100均の鍋に ダシ,しょうゆ、みりん、塩、
キムチ、を入れて 冷凍庫の半端な 豚肉、
ありあわせの野菜を ぶっこんで 煮ます~
この温麺(う~めん)は 3分で 茹で上がるので、
1分だけ 茹でて 若干ぬめりを 取ってから
鍋に ポイして 生卵 ポン!と入れて
蓋をして 5分・・・
本当は 温麺が 3分なんだけど、
野菜が固めだったから 2分プラス♪
で!出来上がったのが コレ~♪


アッツアツにゃ~~~!!

ふぅ~ふぅ~して~♪


余り肉だけど~~~
味が 染みてます~♪


ニラたっぷりにゃ~~~!!
キムチも 入って あったまるよ~


玉子は 流れないくらいの 半熟~!!


飲んアルビール片手で 食べちゃいました♪
はにゃ~
温まりました~♪

そのあと パパイヤ漬けの パックを
小分けして~
全部で 5kgちょい漬けたよ~
はにゃ~
しばらく パパイア見たくないです~



そうしたら 眠りコケちゃってました♪


さてと!!
これから 夕方のご約分を お詰めします~
じゃ~みんな~また後でね~


タグ :久しぶりの 鍋焼きうどん
2017年01月03日
こぐまの たま~にしか 作らない パタパタ料理 2品!!(・∀・)♪
こんばんにゃ~!こぐまで~す!!

はにゃ~
やっと 伝票整理が 終わった~!!

今日は 初日の出の写真のデータを 業者さんに
やっと送れて 年賀状の 注文をして・・・
去年から このやり方に 変えたんだけど・・・
機械オンチの こぐまは 本当は 昨日、
データを 送るつもりが 出来なかったのにゃ~

やっと さっき データ送信出来たから、
ホッと 一安心です・・・

これから 売上データ 入力に入るんだけど・・・
去年の 2月から サボってるんで
また 時間が かかっちゃいそう~

にゃ~
毎日の 仕込みに 追われちゃって・・・
なっかなか 去年は 心が 折れちゃって
出来なかったから・・・
今年も がんばらなくちゃ~!!

昨日は 初日の出撮った後・・・
森の中で 写真撮ってたら 漆にやられちゃって
ジンマシンが いっぱい出ちゃったのにゃ~
なので 昨日の夕食は・・・
シャワー浴びた後・・・
残り物 整理で 豆腐チゲ!!
汗かいて 毒出しデトックスなのにゃ~!!
荒療治にゃ~~~!!
材料は すべて 冷蔵庫整理の ものばかり!!
豆腐、キムチ、白ネギ、エノキ、ごぼう
キムチ、小松菜(本当は 春菊がBEST)
残り物の 豚しゃぶ肉 少々、玉子
ベースのスープ
醤油、ダシ、みりん、お水
こんな感じで いつも お弁当の 味付けも
極々 シンプルで 作ってるのにゃ~
で!!出来上がったのが コレ!!
最初 調子が イマイチで
クラクラしちゃってたんだけど・・・


見た途端 テンション UP



飲めないから ノンアルビール♪
コレで 飲んだ気分には 充分なれちゃうのにゃ~

アッツアツ グツグツ 野菜たっぷり!!

中途半端に残った 冷凍にしておいた
豚しゃぶ肉 70g!!
このタイプの お肉は 何にでも
使えるから 便利なのにゃ~!!

ごぼう タップリ!!
食物繊維 いっぱい~~~!!
シンプルで アッサリとして 美味しいよ~
余分な 油は 一切入れてないし、
野菜の甘味も 旨味のひとつ!!
コレは 今日の お料理~♪
スーパーに行ったら タイムサービスで
大きな ブリかまが ¥200!!
大根 冷蔵庫に あったにゃ~!!
よっしゃ~!!
ぶり大根作るにゃ~!!

大根に 切れ目入れて たっぷり目の
お水で 下茹で~
何で たっぷり目の お水で 煮るかというと・・・
5分くらい 煮たら 大根は 取り出して・・・
ザルに 入れた ブリかまちゃんに
ゆっくり そのお湯をかけて 臭み抜き~♪
お水、ダシ、醤油、みりん、お砂糖、
鷹の爪、生姜の 入った 調味液に
大根、ブリかまちゃんを 入れて 弱火で コトコト煮ます・・・
この時 落し蓋は 必ず 使います・・・
ない時は こぐまは アルミホイルの 真ん中に
穴を 開けて 使います・・・
こぐまは フライパンで 何でも作るよ~
15~20分煮たら 15分火を 止めて 放置!!
この時に 浸透圧で 味が染みます・・・
15分経ったら もう一度
ひと煮立ちさせて 出来上がり~♪

この時 柚子入れるの 忘れちゃった~

入れると お店やさんみたいな 味わいです・・・

大根も 切れ目が 入ってるから イイ色に 染みてるよ~♪

ほら!!染みてるでしょう~・・・?

今が 旬のブリ!!
カマは 特に 脂がのって ウマウマです~♪
身も しっとり フワフワです~♪

はにゃ~
寒くなっちゃった~
さっき 暖房入れたんだけど
下は コンクリートなので 寒い~!!
コレ書いたら ちょこっと 休憩~!!

じゃ~みんな~また後でね~


はにゃ~
やっと 伝票整理が 終わった~!!


今日は 初日の出の写真のデータを 業者さんに
やっと送れて 年賀状の 注文をして・・・

去年から このやり方に 変えたんだけど・・・
機械オンチの こぐまは 本当は 昨日、
データを 送るつもりが 出来なかったのにゃ~


やっと さっき データ送信出来たから、
ホッと 一安心です・・・


これから 売上データ 入力に入るんだけど・・・
去年の 2月から サボってるんで
また 時間が かかっちゃいそう~


にゃ~
毎日の 仕込みに 追われちゃって・・・
なっかなか 去年は 心が 折れちゃって
出来なかったから・・・
今年も がんばらなくちゃ~!!


昨日は 初日の出撮った後・・・
森の中で 写真撮ってたら 漆にやられちゃって
ジンマシンが いっぱい出ちゃったのにゃ~

なので 昨日の夕食は・・・
シャワー浴びた後・・・
残り物 整理で 豆腐チゲ!!
汗かいて 毒出しデトックスなのにゃ~!!
荒療治にゃ~~~!!
材料は すべて 冷蔵庫整理の ものばかり!!
豆腐、キムチ、白ネギ、エノキ、ごぼう
キムチ、小松菜(本当は 春菊がBEST)
残り物の 豚しゃぶ肉 少々、玉子
ベースのスープ
醤油、ダシ、みりん、お水
こんな感じで いつも お弁当の 味付けも
極々 シンプルで 作ってるのにゃ~

で!!出来上がったのが コレ!!
最初 調子が イマイチで
クラクラしちゃってたんだけど・・・



見た途端 テンション UP




飲めないから ノンアルビール♪
コレで 飲んだ気分には 充分なれちゃうのにゃ~


アッツアツ グツグツ 野菜たっぷり!!


中途半端に残った 冷凍にしておいた
豚しゃぶ肉 70g!!
このタイプの お肉は 何にでも
使えるから 便利なのにゃ~!!


ごぼう タップリ!!
食物繊維 いっぱい~~~!!
シンプルで アッサリとして 美味しいよ~
余分な 油は 一切入れてないし、
野菜の甘味も 旨味のひとつ!!

コレは 今日の お料理~♪
スーパーに行ったら タイムサービスで
大きな ブリかまが ¥200!!

大根 冷蔵庫に あったにゃ~!!

よっしゃ~!!
ぶり大根作るにゃ~!!


大根に 切れ目入れて たっぷり目の
お水で 下茹で~
何で たっぷり目の お水で 煮るかというと・・・
5分くらい 煮たら 大根は 取り出して・・・
ザルに 入れた ブリかまちゃんに
ゆっくり そのお湯をかけて 臭み抜き~♪
お水、ダシ、醤油、みりん、お砂糖、
鷹の爪、生姜の 入った 調味液に
大根、ブリかまちゃんを 入れて 弱火で コトコト煮ます・・・
この時 落し蓋は 必ず 使います・・・
ない時は こぐまは アルミホイルの 真ん中に
穴を 開けて 使います・・・
こぐまは フライパンで 何でも作るよ~
15~20分煮たら 15分火を 止めて 放置!!
この時に 浸透圧で 味が染みます・・・
15分経ったら もう一度
ひと煮立ちさせて 出来上がり~♪

この時 柚子入れるの 忘れちゃった~


入れると お店やさんみたいな 味わいです・・・

大根も 切れ目が 入ってるから イイ色に 染みてるよ~♪

ほら!!染みてるでしょう~・・・?


今が 旬のブリ!!
カマは 特に 脂がのって ウマウマです~♪
身も しっとり フワフワです~♪

はにゃ~
寒くなっちゃった~

さっき 暖房入れたんだけど
下は コンクリートなので 寒い~!!
コレ書いたら ちょこっと 休憩~!!


じゃ~みんな~また後でね~


2017年01月01日
明けまして おめでとうごじゃいます♪(・∀・)♪
明けまして おめでとうごじゃいます・・・

はにゃ~
買い物から 戻ったら・・・
YouTubeの ドラマに ハマってしまって
今になっちゃった~

ドラマや 映画や ドキュメントって
本当は 大好きなんだけど・・・
いつも 仕込みに 追われちゃって・・・
井根町に 移転してから まともに 見たことがなくって・・・
ドラマって イイにゃ~・・・
ストーリーの中に どっぷり ハマっちゃうと・・・
悩んでること 忘れちゃうもの~
コレかいたら まずは 伝票処理・・・
それ終わって 休憩出来たら
初日の出 撮りに行こうと思って・・・
ちょこっと いつもより 少しだけ 気持ちを 緩めて
だらけちゃってま~す・・・

いつも おっちょこちょいで ズッコケて ばかりの
一年でしたが 何とか 週の2回の お休みだけで
昨年は 乗り越えられました・・・
みなさんに あたたかく 接して
頂けたからこそだと思います・・・
ありがとうございました・・・
今年も きっと こんな感じでしか
出来ないと 思いますが、
精一杯 がんばりますので
宜しく お願い致します・・・
ちなみに さっき 作った 年越しそば・・・
温麺にして 鰹だし、みりん、醤油、お砂糖、お塩、
カツオの粉で 出しを 作ったよ~♪
一人分だし、コレで ほぼ本格的な お蕎麦屋さんの
お汁が 作れます・・・

あ!!曇っちゃった~

干し椎茸も 千切りで 食べる具材の分だけ
入れれば 良いダシが 出ます・・・

お蕎麦は 生そば(細めの戸隠そば)にしました♪
温麺だから 茹で過ぎに注意です・・・

関東スタイルで サッと茹でた 小松菜・・・
柚子を ひとかけ入れて 香りを 楽しみます・・・

小エビがあったので 残り野菜で
かき揚げ作っちゃった~
少なく作る方が 難しいのにゃ~
特に 一人分はね!!


みなさんから 「細く長く頑張って~!」
って よく言って頂いてるので
その気持を 忘れないで がんばります~!!

さてと!!
今年は どんな年になるのかにゃ~・・・?
もう少し・・・余裕が 持てたら イイにゃ~
マイペースで やって行けますように・・・
じゃ~みんな~また後でね~


はにゃ~
買い物から 戻ったら・・・
YouTubeの ドラマに ハマってしまって
今になっちゃった~


ドラマや 映画や ドキュメントって
本当は 大好きなんだけど・・・
いつも 仕込みに 追われちゃって・・・
井根町に 移転してから まともに 見たことがなくって・・・

ドラマって イイにゃ~・・・
ストーリーの中に どっぷり ハマっちゃうと・・・
悩んでること 忘れちゃうもの~

コレかいたら まずは 伝票処理・・・
それ終わって 休憩出来たら
初日の出 撮りに行こうと思って・・・

ちょこっと いつもより 少しだけ 気持ちを 緩めて
だらけちゃってま~す・・・


いつも おっちょこちょいで ズッコケて ばかりの
一年でしたが 何とか 週の2回の お休みだけで
昨年は 乗り越えられました・・・
みなさんに あたたかく 接して
頂けたからこそだと思います・・・
ありがとうございました・・・

今年も きっと こんな感じでしか
出来ないと 思いますが、
精一杯 がんばりますので
宜しく お願い致します・・・

ちなみに さっき 作った 年越しそば・・・
温麺にして 鰹だし、みりん、醤油、お砂糖、お塩、
カツオの粉で 出しを 作ったよ~♪
一人分だし、コレで ほぼ本格的な お蕎麦屋さんの
お汁が 作れます・・・

あ!!曇っちゃった~


干し椎茸も 千切りで 食べる具材の分だけ
入れれば 良いダシが 出ます・・・

お蕎麦は 生そば(細めの戸隠そば)にしました♪
温麺だから 茹で過ぎに注意です・・・

関東スタイルで サッと茹でた 小松菜・・・
柚子を ひとかけ入れて 香りを 楽しみます・・・


小エビがあったので 残り野菜で
かき揚げ作っちゃった~
少なく作る方が 難しいのにゃ~
特に 一人分はね!!



みなさんから 「細く長く頑張って~!」
って よく言って頂いてるので
その気持を 忘れないで がんばります~!!


さてと!!
今年は どんな年になるのかにゃ~・・・?
もう少し・・・余裕が 持てたら イイにゃ~
マイペースで やって行けますように・・・

じゃ~みんな~また後でね~


タグ :明けましておめでとうごじゃいます