2016年03月29日
今日はプリップリ白身魚フリッター彩りソースにゃ~♪(・ω・)ノ
3月 29日 (火) 日替わり お弁当予定 ¥600
★白身魚フリッター彩りソース ★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★筍キンピラ
★本日のマリネ ★さつま芋ブロッコリーマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

うにゃ~
今朝まで めちゃんこ 寒かった~!!
冬に戻ったかと思うほど 寒かった~!!

暖房 ガンガン!点けて 仕込んだけど・・・
途中 毛布に 包まって 休み休み 慎重に
仕込んでたよ~
週の初めだし、体調崩すわけには いかないもの・・・

作業中 余った キャベツのナムルを
濃厚な 鶏ガラベースのスープで 煮込んで・・・
日曜日 行った チルチルカフェさんで 頂いた
産みたて 玉子を 落として
軽く煮込んだら 美味しかったよ~
チルチルさんの 記事は 古いデータが 出て来なくて
今 検索中~
しーまの 記事、古い記事 検索すると 全部出て来ないから、
写真データから 引っ張りまいなのにゃ~
また 来週に UPしますね~
あんまり 寒くて 野菜たっぷりの 玉子スープ
食べながら 仕込んだけど・・・
今年の陽気は やっぱり おかしいよね~・・・
こぐまは・・・本当に 気をつけないと・・・
また ドクターと 今度 相談しなくちゃ~
対応が とっても 難しくて マイッタ~

でも がんばらなくちゃ~!
負けていられないのにゃ~!!


今日は 白身魚のフリッター 彩りソースです~♪
こぐまが aboutに 厚切りに カットして
スパイスを 利かせて 軽く フリッターにして
オーブン焼きに しました♪
クセのない 淡水魚の バサを使っています・・・
バサは ナマの状態だと ヌルヌルしていて ムチンという
物質を多く含んでいます・・・
このムチンという物質が 体に とっても イイのにゃ~
疲労回復や 抗ウィルス作用や 粘膜を保護したり・・・
細胞の活性化も してくれます・・・
今の時期には 持って来いかも~
また 加熱すると ヌルヌルは
一切なくなるから 不思議なの~
クセがないので 魚臭さも ほとんど感じなくて
とっても食べやすくて お子ちゃまに おススメです・・・
イギリスの フィッシュ&チップスにも
使われています・・・
パプリカの入った タルタルソースを
たっぷり かけちゃおうね~
サブメインは ラタトゥイユパスタ・・・
今回は 大根を いっぱい 使っちゃいました♪
しっかりとした 本格トマトソースに きのこや
ハーブも たっぷり入れて 作ったから 冷めても
美味しいよ~
マリネは さつま芋ブロッコリーマリネ・・・
低温で じっくり 火を通した さつま芋ちゃんが
本当に しっとり やわらかです・・・
今回は アクセントカラーに 紫芋も プラスしました♪
ゴマレモン味の マリネ液で 漬け込んでいます・・・
やさしい お芋ちゃんの 味わいを 楽しんでね~
ずっと・・・
入口が わからなくなってた
深い森の 入口を やっと 見つけた~
ココは 体力と 時間のある時に 絶対に 行きたいのにゃ~
ココに行ったら 自分に 自信がつく気がして・・・
何となく 励まされるように 日も暮れかけた 帰り道・・・
かすかな 陽の光で シダが 輝いたよ~・・・



何でもいいの~・・・
何か 突破口が 欲しくて・・・
年齢や・・・体力的なものや・・・
心臓病や・・・
人との 関り合いや 愛情や 友情や・・・
とにかく 色んな物に 自信が 無くなって来てるから・・・
そんな時には 自分が
一番居心地の良い所に 行って
じっと チカラが 湧き上がるのを
待つの~
そこが 困難であれば あるほど 達成出来れば
自信に 繋がるもの~
こんな時って 誰でも
あるとおもうのにゃ~
だから がんばるの!!



うにゃ~
ココなんだけど・・・
行ったら 紹介します~

さてと!!
今日は 早い時間の お客さんが多いから
急がなくちゃ~!!
今週も がんばるにゃん!!

じゃ~みんな~また後でね~


★白身魚フリッター彩りソース ★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★筍キンピラ
★本日のマリネ ★さつま芋ブロッコリーマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!


うにゃ~
今朝まで めちゃんこ 寒かった~!!
冬に戻ったかと思うほど 寒かった~!!


暖房 ガンガン!点けて 仕込んだけど・・・
途中 毛布に 包まって 休み休み 慎重に
仕込んでたよ~
週の初めだし、体調崩すわけには いかないもの・・・


作業中 余った キャベツのナムルを
濃厚な 鶏ガラベースのスープで 煮込んで・・・
日曜日 行った チルチルカフェさんで 頂いた
産みたて 玉子を 落として
軽く煮込んだら 美味しかったよ~
チルチルさんの 記事は 古いデータが 出て来なくて
今 検索中~

しーまの 記事、古い記事 検索すると 全部出て来ないから、
写真データから 引っ張りまいなのにゃ~
また 来週に UPしますね~

あんまり 寒くて 野菜たっぷりの 玉子スープ
食べながら 仕込んだけど・・・
今年の陽気は やっぱり おかしいよね~・・・

こぐまは・・・本当に 気をつけないと・・・
また ドクターと 今度 相談しなくちゃ~
対応が とっても 難しくて マイッタ~


でも がんばらなくちゃ~!
負けていられないのにゃ~!!



今日は 白身魚のフリッター 彩りソースです~♪
こぐまが aboutに 厚切りに カットして
スパイスを 利かせて 軽く フリッターにして
オーブン焼きに しました♪
クセのない 淡水魚の バサを使っています・・・
バサは ナマの状態だと ヌルヌルしていて ムチンという
物質を多く含んでいます・・・
このムチンという物質が 体に とっても イイのにゃ~
疲労回復や 抗ウィルス作用や 粘膜を保護したり・・・
細胞の活性化も してくれます・・・
今の時期には 持って来いかも~
また 加熱すると ヌルヌルは
一切なくなるから 不思議なの~
クセがないので 魚臭さも ほとんど感じなくて
とっても食べやすくて お子ちゃまに おススメです・・・
イギリスの フィッシュ&チップスにも
使われています・・・
パプリカの入った タルタルソースを
たっぷり かけちゃおうね~

サブメインは ラタトゥイユパスタ・・・
今回は 大根を いっぱい 使っちゃいました♪
しっかりとした 本格トマトソースに きのこや
ハーブも たっぷり入れて 作ったから 冷めても
美味しいよ~

マリネは さつま芋ブロッコリーマリネ・・・
低温で じっくり 火を通した さつま芋ちゃんが
本当に しっとり やわらかです・・・
今回は アクセントカラーに 紫芋も プラスしました♪
ゴマレモン味の マリネ液で 漬け込んでいます・・・
やさしい お芋ちゃんの 味わいを 楽しんでね~

ずっと・・・
入口が わからなくなってた
深い森の 入口を やっと 見つけた~
ココは 体力と 時間のある時に 絶対に 行きたいのにゃ~
ココに行ったら 自分に 自信がつく気がして・・・
何となく 励まされるように 日も暮れかけた 帰り道・・・
かすかな 陽の光で シダが 輝いたよ~・・・




何でもいいの~・・・
何か 突破口が 欲しくて・・・

年齢や・・・体力的なものや・・・
心臓病や・・・
人との 関り合いや 愛情や 友情や・・・
とにかく 色んな物に 自信が 無くなって来てるから・・・
そんな時には 自分が
一番居心地の良い所に 行って
じっと チカラが 湧き上がるのを
待つの~

そこが 困難であれば あるほど 達成出来れば
自信に 繋がるもの~

こんな時って 誰でも
あるとおもうのにゃ~
だから がんばるの!!




うにゃ~
ココなんだけど・・・
行ったら 紹介します~


さてと!!
今日は 早い時間の お客さんが多いから
急がなくちゃ~!!
今週も がんばるにゃん!!


じゃ~みんな~また後でね~


※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。