2016年04月09日
今日は ぷるっぷるの 豚ナンコツだよ~!!(・ω・)ノ
4月 9日 (土) 日替わり お弁当予定 ¥600
★豚ナンコツ煮 ★大根そぼろ煮 ★気まぐれナムル ★キンピラ
★本日のマリネ ★大根りんごジュレマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

うにゃ!!
まずは お知らせします・・・
今週も 心臓検診日なので 30分 早く 閉店になり、
PM 6:30に 閉店します・・・
大変ご迷惑をおかけしますが 宜しく お願い致します・・・

それと・・・
土曜日は 仕込がないので 通常とうり
AM 11:00~PM 6:30まで 通しで
営業します・・・
考えてみたら PM2:00~3:00の お客さんが
土曜日は とっても多いので・・・
みなさん安心して 買いに来て下さいね~
*~*~*~*
はにゃ~・・・
一昨日まで 30度近くあったのに 一気に
気温が 下がっちゃったにゃ~
昨日は 暑いと思って 半袖着てたら、
夜の仕込みは 寒くなっちゃって・・・
ダウンジャケット かけて 横になったら
数秒で ZZZ・・・ZZZ・・・ZZZ・・・

暑いのと 温かいのって やっぱり 違うんだにゃ~・・・
温かいのって 安心感があるよね~・・・
うにゃ・・・
眠るんだけど その度に 絶妙な 時間に 目が覚めて
今回も 無事に ナンコツ煮終わったよ~
毎週やっていることなんだけど・・・
量が 多いから 持ち上げたり 動かしたりするのが
無理な時があって・・・
その作業で 随分ロスが 出ちゃうの~
小分けに 作ると 味や 仕上がりのバラつきも
出ちゃうんで 毎回 ナンコツは 必死に 仕込んでます・・・
他の仕込みと 並行しながらだから 朝まで
ギリギリの 作業です~

なので ナンコツは 次の日が お休みの
土曜日しか 作れないの~

こぐまの 体力ギリギリの お料理です!!
気合い充分で 作ってます!!


さてと!!
今日も 12kg煮込んだよ~
はにゃ・・・
本当に 毎回 量が 多いんで 作るのが 綱渡りです・・・

こぐまが ひとりで 作業するのに この分量が
限界みたいです~・・・
今日も やわらか~く、プルップルに 煮えたよ~♪
脂っこそうだけど、下処理を しっかりしてるので
とっても あっさりと 食べられるのにゃ~♪face02
やわらか~く ぷるっぷるに 煮てあるので お年寄りや
お子ちゃまでも 安心して 食べられるよ~♪
この極端な 寒暖の差で 疲れきってる 体に
ビタミンB群の 塊の ナンコツ・・・
消化吸収も良いし、みんなが 元気いっぱいに
なってくれるとイイにゃ~!
肩こりや 体のダル重さで 疲れがたまるこの時期に
一週間の 体の ご褒美に いかがですか・・・?
サブメインは 大根のそぼろ煮・・・
今が旬の ビタミンCと カリウム たっぷりの
大根を たっぷり使っちゃいました♪
今日は 豚ひき肉と 、細かく刻んだ 干し椎茸や シメジも
入れて コクを出します・・・
みんな 気温差で 多分 怠い人が多いと思うけど、
そんな時は カリウムの 多く含んだ 食物を 食べると
元気になるのにゃ~
なので カリウムたっぷり含まれた 煮汁を
そのまま楽しめるように、トロミを付けて
頂いちゃおうね~
カリウムは 火を通しても 大丈夫なのにゃ~
すみません・・・枝豆を こぼしちゃったので、
スナップエンドウを 今回 飾ります・・・

マリネは 大根リンゴジュレマリネ・・・
今回は 甘いリンゴと 香りのいイイ りんごジュレと
合わせて こぐま特製ハーブドレッシングを使って
やさしい味わいの マリネに しました♪
今が旬の ビタミンCたっぷりの 決めの細かい
大根を使ったので 美味しいよ~
よろしかったら 買いに来てね~
尚、お弁当は 電話予約が 優先となります・・・
すべて手作りなので 数に限りがあります…
大変ご迷惑を おかけしますが
宜しく お願いします・・・

データが おかしくなって いじってたら
懐かしいのが 出て来たよ~
ちょうど 4年前に 喜界島に 一泊だけした時に
撮ったモノが 沢山出て来たの~
これは ガジュマル群だっけ・・・
森が ひとつの ガジュマルで 出来てるような・・・
物凄く 迫力のある ガジュマルさんでした・・・

何枚も 撮って この写真が 一番好きだったっけ・・・
このガジュマルさんの 最初に見た 第一印象が
一番良く 撮れてるカンジがして・・・
控え目で 大人しいけど 実は とっても 懐が大きいような・・・
そんなカンジ・・・

本当に 大きくて・・・
あちこち 気根が伸びていて その一角が 一本の
ガジュマルさんで 成り立ってました・・・

また 喜界島・・・
今度 行ってみたいにゃ~
徳之島にも 行ってみたい~
大きな ガジュマルさんが あるみたいです・・・♪
さてと!!
今日は ちょこっと 変わったの
作ろうかにゃ~
ナンコツの フレークを 使った
タコライス風の ミニ丼・・・♪
ナンコツの お弁当が 多過ぎる人用に
ちょこっと 作ってみます・・・
とりあえず 6個ぐらい 作ってみます・・・
1個 ¥400にしてみようかにゃ~
コレで~す♪

唐揚げも 揚げなくちゃ~!!
急がなくちゃ~!!
じゃ~みんな~また後でね~

★豚ナンコツ煮 ★大根そぼろ煮 ★気まぐれナムル ★キンピラ
★本日のマリネ ★大根りんごジュレマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!


うにゃ!!
まずは お知らせします・・・
今週も 心臓検診日なので 30分 早く 閉店になり、
PM 6:30に 閉店します・・・
大変ご迷惑をおかけしますが 宜しく お願い致します・・・


それと・・・
土曜日は 仕込がないので 通常とうり
AM 11:00~PM 6:30まで 通しで
営業します・・・
考えてみたら PM2:00~3:00の お客さんが
土曜日は とっても多いので・・・
みなさん安心して 買いに来て下さいね~

*~*~*~*
はにゃ~・・・
一昨日まで 30度近くあったのに 一気に
気温が 下がっちゃったにゃ~
昨日は 暑いと思って 半袖着てたら、
夜の仕込みは 寒くなっちゃって・・・

ダウンジャケット かけて 横になったら
数秒で ZZZ・・・ZZZ・・・ZZZ・・・


暑いのと 温かいのって やっぱり 違うんだにゃ~・・・
温かいのって 安心感があるよね~・・・

うにゃ・・・
眠るんだけど その度に 絶妙な 時間に 目が覚めて
今回も 無事に ナンコツ煮終わったよ~

毎週やっていることなんだけど・・・
量が 多いから 持ち上げたり 動かしたりするのが
無理な時があって・・・

その作業で 随分ロスが 出ちゃうの~
小分けに 作ると 味や 仕上がりのバラつきも
出ちゃうんで 毎回 ナンコツは 必死に 仕込んでます・・・

他の仕込みと 並行しながらだから 朝まで
ギリギリの 作業です~


なので ナンコツは 次の日が お休みの
土曜日しか 作れないの~


こぐまの 体力ギリギリの お料理です!!
気合い充分で 作ってます!!



さてと!!
今日も 12kg煮込んだよ~
はにゃ・・・
本当に 毎回 量が 多いんで 作るのが 綱渡りです・・・


こぐまが ひとりで 作業するのに この分量が
限界みたいです~・・・
今日も やわらか~く、プルップルに 煮えたよ~♪
脂っこそうだけど、下処理を しっかりしてるので
とっても あっさりと 食べられるのにゃ~♪face02
やわらか~く ぷるっぷるに 煮てあるので お年寄りや
お子ちゃまでも 安心して 食べられるよ~♪
この極端な 寒暖の差で 疲れきってる 体に
ビタミンB群の 塊の ナンコツ・・・
消化吸収も良いし、みんなが 元気いっぱいに
なってくれるとイイにゃ~!
肩こりや 体のダル重さで 疲れがたまるこの時期に
一週間の 体の ご褒美に いかがですか・・・?

サブメインは 大根のそぼろ煮・・・
今が旬の ビタミンCと カリウム たっぷりの
大根を たっぷり使っちゃいました♪
今日は 豚ひき肉と 、細かく刻んだ 干し椎茸や シメジも
入れて コクを出します・・・
みんな 気温差で 多分 怠い人が多いと思うけど、
そんな時は カリウムの 多く含んだ 食物を 食べると
元気になるのにゃ~
なので カリウムたっぷり含まれた 煮汁を
そのまま楽しめるように、トロミを付けて
頂いちゃおうね~
カリウムは 火を通しても 大丈夫なのにゃ~
すみません・・・枝豆を こぼしちゃったので、
スナップエンドウを 今回 飾ります・・・


マリネは 大根リンゴジュレマリネ・・・
今回は 甘いリンゴと 香りのいイイ りんごジュレと
合わせて こぐま特製ハーブドレッシングを使って
やさしい味わいの マリネに しました♪
今が旬の ビタミンCたっぷりの 決めの細かい
大根を使ったので 美味しいよ~
よろしかったら 買いに来てね~

尚、お弁当は 電話予約が 優先となります・・・
すべて手作りなので 数に限りがあります…
大変ご迷惑を おかけしますが
宜しく お願いします・・・


データが おかしくなって いじってたら
懐かしいのが 出て来たよ~
ちょうど 4年前に 喜界島に 一泊だけした時に
撮ったモノが 沢山出て来たの~
これは ガジュマル群だっけ・・・
森が ひとつの ガジュマルで 出来てるような・・・
物凄く 迫力のある ガジュマルさんでした・・・


何枚も 撮って この写真が 一番好きだったっけ・・・
このガジュマルさんの 最初に見た 第一印象が
一番良く 撮れてるカンジがして・・・
控え目で 大人しいけど 実は とっても 懐が大きいような・・・
そんなカンジ・・・


本当に 大きくて・・・
あちこち 気根が伸びていて その一角が 一本の
ガジュマルさんで 成り立ってました・・・


また 喜界島・・・
今度 行ってみたいにゃ~

徳之島にも 行ってみたい~
大きな ガジュマルさんが あるみたいです・・・♪

さてと!!
今日は ちょこっと 変わったの
作ろうかにゃ~
ナンコツの フレークを 使った
タコライス風の ミニ丼・・・♪
ナンコツの お弁当が 多過ぎる人用に
ちょこっと 作ってみます・・・
とりあえず 6個ぐらい 作ってみます・・・
1個 ¥400にしてみようかにゃ~
コレで~す♪


唐揚げも 揚げなくちゃ~!!
急がなくちゃ~!!
じゃ~みんな~また後でね~


※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。