2016年04月12日
今日はプリップリ白身魚フリッター彩りソースにゃ~♪(・ω・)ノ
4月 12日 (火) 日替わり お弁当予定 ¥600
★白身魚フリッター彩りソース ★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★キンピラ
★本日のマリネ ★さつま芋ブロッコリーマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

うにゃ~
また 気温が 下がっちゃって 体調維持するのに
必死になっちゃってます・・・
ものすご~く 蒸し暑くなったり・・・
ガク~~~ン!と 気温が下がっちゃったり・・・
ホント 今年の島の気候は ちょっと おかしいです・・・
この 気候に 付いて行くのが
やっとだけど・・・
何とか がんばるにゃん!!


この前 ドクターにも 言われたし・・・
「ダメな時は じっとしてるのが 一番!!」
狭心症は どうしようもないって
ことだから・・・
まな板の こぐまだ~!!
もう がんばるしか
ないのにゃ~!!

ダメな時は しっかり休みますので・・・
その時は すみません・・・
でも 出来る限り 自分が BESTな 状態で
いたいと思います!!


今日は 白身魚のフリッター 彩りソースです~♪
こぐまが aboutに 厚切りに カットして
スパイスを 利かせて 軽く フリッターにして
オーブン焼きに しました♪
クセのない 淡水魚の バサを使っています・・・
バサは ナマの状態だと ヌルヌルしていて ムチンという
物質を多く含んでいます・・・
このムチンという物質が 体に とっても イイのにゃ~
疲労回復や 抗ウィルス作用や 粘膜を保護したり・・・
細胞の活性化も してくれます・・・
今の時期には 持って来いかも~
また 加熱すると ヌルヌルは
一切なくなるから 不思議なの~
クセがないので 魚臭さも ほとんど感じなくて
とっても食べやすくて お子ちゃまに おススメです・・・
イギリスの フィッシュ&チップスにも
使われています・・・
パプリカの入った タルタルソースを
たっぷり かけちゃおうね~
サブメインは ラタトゥイユパスタ・・・
今回は 大根を いっぱい 使っちゃいました♪
しっかりとした 本格トマトソースに きのこや
ハーブも たっぷり入れて 作ったから 冷めても
美味しいよ~
マリネは さつま芋ブロッコリーマリネ・・・
低温で じっくり 火を通した さつま芋ちゃんが
本当に しっとり やわらかです・・・
今回は アクセントカラーに 紫芋も プラスしました♪
ゴマレモン味の マリネ液で 漬け込んでいます・・・
やさしい お芋ちゃんの 味わいを 楽しんでね~
この桜は 名瀬、住用方面から 宇検村に 向かって行く
途中にある ソメイヨシノ・・・
湯湾岳の桜を 見に行く時に 必ず この桜が
迎えてくれます・・・

明け方の 嵐に耐えて 少ないけど 精一杯
花を 付けていてくれました・・・

ふかふかの 溢れるような 花吹雪は 見れないけど・・・
今の こぐまの 身近に 咲いてくれる 有り難い
ソメイヨシノです・・・

昔から・・・
桜を見ると どんなに 落ち込んでいても
がんばれる ジンクスがあるから・・・
桜・・・ソメイヨシノが 見たくなっちゃうのにゃ~・・・

どんなことでも 乗り越えられる・・・
可憐な花なんだけど 力強い 日本の花でも あります・・・
嵐に 負けないで
咲いていてくれて
ありがとう・・・

さてと!!
今日は これから パスタと 唐揚げと サラダづくりです・・・
週の初め・・・
がんばるにゃん!!

じゃ~みんな~また後でね~


★白身魚フリッター彩りソース ★ラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★キンピラ
★本日のマリネ ★さつま芋ブロッコリーマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!


うにゃ~
また 気温が 下がっちゃって 体調維持するのに
必死になっちゃってます・・・

ものすご~く 蒸し暑くなったり・・・
ガク~~~ン!と 気温が下がっちゃったり・・・
ホント 今年の島の気候は ちょっと おかしいです・・・
この 気候に 付いて行くのが
やっとだけど・・・
何とか がんばるにゃん!!



この前 ドクターにも 言われたし・・・
「ダメな時は じっとしてるのが 一番!!」
狭心症は どうしようもないって
ことだから・・・
まな板の こぐまだ~!!
もう がんばるしか
ないのにゃ~!!


ダメな時は しっかり休みますので・・・
その時は すみません・・・
でも 出来る限り 自分が BESTな 状態で
いたいと思います!!



今日は 白身魚のフリッター 彩りソースです~♪
こぐまが aboutに 厚切りに カットして
スパイスを 利かせて 軽く フリッターにして
オーブン焼きに しました♪
クセのない 淡水魚の バサを使っています・・・
バサは ナマの状態だと ヌルヌルしていて ムチンという
物質を多く含んでいます・・・
このムチンという物質が 体に とっても イイのにゃ~
疲労回復や 抗ウィルス作用や 粘膜を保護したり・・・
細胞の活性化も してくれます・・・
今の時期には 持って来いかも~
また 加熱すると ヌルヌルは
一切なくなるから 不思議なの~
クセがないので 魚臭さも ほとんど感じなくて
とっても食べやすくて お子ちゃまに おススメです・・・
イギリスの フィッシュ&チップスにも
使われています・・・
パプリカの入った タルタルソースを
たっぷり かけちゃおうね~

サブメインは ラタトゥイユパスタ・・・
今回は 大根を いっぱい 使っちゃいました♪
しっかりとした 本格トマトソースに きのこや
ハーブも たっぷり入れて 作ったから 冷めても
美味しいよ~

マリネは さつま芋ブロッコリーマリネ・・・
低温で じっくり 火を通した さつま芋ちゃんが
本当に しっとり やわらかです・・・
今回は アクセントカラーに 紫芋も プラスしました♪
ゴマレモン味の マリネ液で 漬け込んでいます・・・
やさしい お芋ちゃんの 味わいを 楽しんでね~

この桜は 名瀬、住用方面から 宇検村に 向かって行く
途中にある ソメイヨシノ・・・
湯湾岳の桜を 見に行く時に 必ず この桜が
迎えてくれます・・・

明け方の 嵐に耐えて 少ないけど 精一杯
花を 付けていてくれました・・・


ふかふかの 溢れるような 花吹雪は 見れないけど・・・
今の こぐまの 身近に 咲いてくれる 有り難い
ソメイヨシノです・・・


昔から・・・
桜を見ると どんなに 落ち込んでいても
がんばれる ジンクスがあるから・・・
桜・・・ソメイヨシノが 見たくなっちゃうのにゃ~・・・

どんなことでも 乗り越えられる・・・
可憐な花なんだけど 力強い 日本の花でも あります・・・
嵐に 負けないで
咲いていてくれて
ありがとう・・・


さてと!!
今日は これから パスタと 唐揚げと サラダづくりです・・・
週の初め・・・
がんばるにゃん!!


じゃ~みんな~また後でね~


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