2017年01月11日
今日は鶏マヨバーグと 里芋チーズコロッケが オマケだよ~♪
1月 11日 (水) 日替わり お弁当予定 ¥600
★鶏マヨカブバーグ ★マカロニグラタン ★気まぐれナムル ★里芋チーズコロッケ
★本日のマリネ ★大根ツナトマトマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

はにゃ~
昨夜は めっちゃ寒かった~!!

いつもより ずっと 長めに 休憩しまいだったけど
何とか 仕込めたから 良かったです・・・
今回 思いつきで 鶏バーグの生地に
カブのすりおろしたのを 入れてみたら
フワフワで ほとんど わからないくらいの
野菜の 存在感になりました♪
ふんわり チキンバーグって ネーミングしても
イイくらいで お子ちゃまは 食べやすいかも~
今日は里芋コロッケが おまけの日です~
ふんわり 和風味で ヒジキと チーズが入ってます・・・
今日のメニューは 食物繊維が いっぱいの
お腹お掃除めにゅーで 元気になりますように
メニューです~♪
メインは 鶏マヨカブバーグ・・・
お正月で 弱っちゃった胃腸に 食物繊維が たっぷりで
とっても やさしいのにゃ~
やわらかなチキンの生地に
カブのすりおろしたもの、
玉ねぎ、人参、胡麻、ニラを たっぷり入れて
一旦焼いて コトコト野菜が やわらかくなるまで
煮込むのにゃ~
ごぼうは 今回 入ってないです・・・
ホント 具沢山で 野菜たっぷりです~
今回は カブをすりおろしたものを 入れたので
フワフワで やわらかです・・・
とっても 食べやすい 甘辛い味付けで マヨネーズが
マイルドにしてくれます
お子ちゃまや お年寄りにも おススメな メニューです
お腹の調子を整えたい人には イチオシで~す♪
サブメインは マカロニグラタン・・・
低脂肪乳で作っているんで ライトな口当たり・・・
お子ちゃま 大好きメニューなので 外せません・・・
チキンと きのこ、オニオンも いっぱい入れて・・・
マイルドな 味わいを 楽しんでね~
今日は 久しぶりに 宇検の滝の園さんの
ファーストトマトと を使いました♪
やった~!!
ココの トマトは 最高です~!!
安定した 品質で しっかりとした トマト本来の
旨味が わかる 美味しい トマトなのにゃ~
ココの トマトが 使えるのが とっても うれしいです・・・
フレッシュな こぐま特製 ハーブドレッシングで
味付けします・・・
それに ツナを入れて マイルド感を 出します・・・
風邪予防にも なりますよ~
とっても 食べやすい マリネで 本当は 作ってから
2~3日が とっても 美味しくなります・・・
よろしかったら 買いに来てね~
金作原に 向かう・・・
林道の 山の中の 風景に・・・
今年は ひときわ 鮮やかな 赤を 彩っている
イイギリの木は 圧巻です・・・

去年は 台風が ほとんど 来なかったから
大きな 房を たわわに 実らせているのにゃ~

島に来て こんなに たくさん いろんな所で
見られたのは こぐまも 初めてです・・・

水源に 近い 山間部に 多く見られるんだけど・・・
この 赤い実が 可愛くて・・・

こんなカンジで 日当たりか 種類の かんけいか・・・
小さく 実るタイプもあって・・・
島の 冬の青空に 映えるのにゃ~

何ヶ所も 見つけたけど・・・
ね・・・真っ赤で キレイでしょう~・・・?

こんなに 実った 写真って
今まで 見たことがないのにゃ~

今年は 台風で 撮れないかもしれないし、
貴重な 写真に なりそうです・・・

うれしいにゃ~
こんな機会に 恵まれて・・・
さてと!!
これから グラタン作って から揚げ、
サラダ作りです~
じゃ~みんな~また後でね~


★鶏マヨカブバーグ ★マカロニグラタン ★気まぐれナムル ★里芋チーズコロッケ
★本日のマリネ ★大根ツナトマトマリネ ★おススメの和惣菜 ★切干大根煮
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!


はにゃ~
昨夜は めっちゃ寒かった~!!


いつもより ずっと 長めに 休憩しまいだったけど
何とか 仕込めたから 良かったです・・・
今回 思いつきで 鶏バーグの生地に
カブのすりおろしたのを 入れてみたら
フワフワで ほとんど わからないくらいの
野菜の 存在感になりました♪
ふんわり チキンバーグって ネーミングしても
イイくらいで お子ちゃまは 食べやすいかも~

今日は里芋コロッケが おまけの日です~
ふんわり 和風味で ヒジキと チーズが入ってます・・・
今日のメニューは 食物繊維が いっぱいの
お腹お掃除めにゅーで 元気になりますように
メニューです~♪

メインは 鶏マヨカブバーグ・・・
お正月で 弱っちゃった胃腸に 食物繊維が たっぷりで
とっても やさしいのにゃ~
やわらかなチキンの生地に
カブのすりおろしたもの、
玉ねぎ、人参、胡麻、ニラを たっぷり入れて
一旦焼いて コトコト野菜が やわらかくなるまで
煮込むのにゃ~
ごぼうは 今回 入ってないです・・・
ホント 具沢山で 野菜たっぷりです~
今回は カブをすりおろしたものを 入れたので
フワフワで やわらかです・・・
とっても 食べやすい 甘辛い味付けで マヨネーズが
マイルドにしてくれます
お子ちゃまや お年寄りにも おススメな メニューです
お腹の調子を整えたい人には イチオシで~す♪

サブメインは マカロニグラタン・・・
低脂肪乳で作っているんで ライトな口当たり・・・
お子ちゃま 大好きメニューなので 外せません・・・
チキンと きのこ、オニオンも いっぱい入れて・・・
マイルドな 味わいを 楽しんでね~

今日は 久しぶりに 宇検の滝の園さんの
ファーストトマトと を使いました♪
やった~!!
ココの トマトは 最高です~!!
安定した 品質で しっかりとした トマト本来の
旨味が わかる 美味しい トマトなのにゃ~
ココの トマトが 使えるのが とっても うれしいです・・・

フレッシュな こぐま特製 ハーブドレッシングで
味付けします・・・
それに ツナを入れて マイルド感を 出します・・・
風邪予防にも なりますよ~
とっても 食べやすい マリネで 本当は 作ってから
2~3日が とっても 美味しくなります・・・
よろしかったら 買いに来てね~

金作原に 向かう・・・
林道の 山の中の 風景に・・・
今年は ひときわ 鮮やかな 赤を 彩っている
イイギリの木は 圧巻です・・・


去年は 台風が ほとんど 来なかったから
大きな 房を たわわに 実らせているのにゃ~


島に来て こんなに たくさん いろんな所で
見られたのは こぐまも 初めてです・・・


水源に 近い 山間部に 多く見られるんだけど・・・
この 赤い実が 可愛くて・・・


こんなカンジで 日当たりか 種類の かんけいか・・・
小さく 実るタイプもあって・・・
島の 冬の青空に 映えるのにゃ~


何ヶ所も 見つけたけど・・・
ね・・・真っ赤で キレイでしょう~・・・?


こんなに 実った 写真って
今まで 見たことがないのにゃ~


今年は 台風で 撮れないかもしれないし、
貴重な 写真に なりそうです・・・

うれしいにゃ~
こんな機会に 恵まれて・・・

さてと!!
これから グラタン作って から揚げ、
サラダ作りです~
じゃ~みんな~また後でね~


※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。