2017年02月28日
今日は 赤うるめのタルタルソースにゃ~(・ω・)ノ
2月 28日 (火) 日替わり お弁当予定 ¥600
★白身魚フリッター彩りソース ★冬のラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★筍キンピラ
★本日のマリネ ★さつま芋ブロッコリーレマリネ ★おススメの和惣菜 キンピラ
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

はにゃ~
一昨日から 何回 見ても 「しーま」が
繋がってなかったんで・・・
恐怖の 毎年 年に一回の 大ピンチになる
2月の月末だったのもあって・・・
仕入れと~
仕込みと~
支払いとで~~~
めっちゃ 四苦八苦してたのにゃ~

何故か!?
毎年 2月になると 設備のどれかが
壊れるのにゃ~
今回は 設備の 保証料とか
そんなのも 重なって・・・
大ピンチだったけど
何とか 乗り切りました!!
でも まだ 照明器具の 故障で 取り替えたり・・・
この前の 炊飯器の バネが 壊れたり・・・
まだま~~~だ!!
気は抜けないのにゃ~

「しーま」も 無事に 繋がったことだし!!
気合い入れ直して
がんばるにゃん!!


もう 昨日は 仕入れで 帰って来たのが
PM 9:00くらいになっちゃったし・・・
なかなか 前途多難だけど 仕込めたよ~
はにゃ~・・・
ヨカッタ~

今日は 白身魚のフリッター 彩りソースです~♪
こぐまが aboutに 厚切りに カットして
スパイスを 利かせて 軽く フリッターにして
オーブン焼きに しました♪
クセのない 淡水魚の バサを使っています・・・
バサは クセがないので 魚臭さも ほとんど感じなくて
とっても食べやすくて お子ちゃまに おススメです・・・
サラダくらい パプリカや パセリや 玉ねぎが
入った タルタルソースを たっぷり かけちゃおうね~
サブメインは 冬のラタトゥイユパスタです・・・
今回は 大根を 入れちゃいました♪
トマトベースの 旨みを いっぱい 染み込んで
クセのない 大根本来の 甘みも 楽しんでね~
夏のジュレと ベースは 変わらないけど
その分 細かく刻んだ いろんな野菜や
ハーブがたっぷりです~
キノコも たっぷり入れて マイルドな 味わいですよ~
マリネは さつま芋ブロッコリーマリネ・・・
今回は やわらかな 紅はるかを 使いました♪
この さつま芋は 少しグリーンがかっている種類だけど
シットリとした 甘い蜜芋です・・・
それと 紫芋の イイのも 見つけたので
2色の さつま芋のマリネにしました♪face02
低温で ゆっくり 加熱したので とっても やわらかです・・・
さつま芋 本来の 美味しさを、胡麻レモン味の
マリネ液で 味付けしました♫
ブロッコリーと 人参も いっぱい 入れちゃおうね~
食物繊維と ビタミンCたっぷりの マリネです・・・
よろしかったら 買いに来てね~
ご近所の桜・・・
ここの桜は 内地桜だから、
毎年 楽しみで 楽しみで・・・

葉っぱも 出ちゃったけど 雨降ってなかったから
ふんわりしていて うれしかったの~!!

島の桜は 品種が 雨風に 強いんだけど・・・
内地桜は すぐに 散ってしまうから、
先週は 雨降りで 心配だったのにゃ~

後は 湯湾岳の ソメイヨシノ・・・
島で 内地桜が こんな風に 大きく育ってるのって
なかなかないから・・・
ホント 見るのが 楽しみなの~

可憐なカンジが ステキです・・・

また 来年も 見られますように・・・

さてと!!
サラダと から揚げ 作らなくちゃ~!!
その前に 身支度しなくちゃ~
今日は 寒いせいか 髪が乾かなくて・・・

今日も 一日イイ日で ありますように・・・
じゃ~みんな~また後でね~


★白身魚フリッター彩りソース ★冬のラタトゥイユパスタ ★気まぐれナムル ★筍キンピラ
★本日のマリネ ★さつま芋ブロッコリーレマリネ ★おススメの和惣菜 キンピラ
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おはようごじゃいま~す!
こぐまで~す!!


はにゃ~
一昨日から 何回 見ても 「しーま」が
繋がってなかったんで・・・

恐怖の 毎年 年に一回の 大ピンチになる
2月の月末だったのもあって・・・
仕入れと~

仕込みと~

支払いとで~~~

めっちゃ 四苦八苦してたのにゃ~


何故か!?
毎年 2月になると 設備のどれかが
壊れるのにゃ~
今回は 設備の 保証料とか
そんなのも 重なって・・・
大ピンチだったけど
何とか 乗り切りました!!

でも まだ 照明器具の 故障で 取り替えたり・・・
この前の 炊飯器の バネが 壊れたり・・・
まだま~~~だ!!
気は抜けないのにゃ~


「しーま」も 無事に 繋がったことだし!!
気合い入れ直して
がんばるにゃん!!



もう 昨日は 仕入れで 帰って来たのが
PM 9:00くらいになっちゃったし・・・
なかなか 前途多難だけど 仕込めたよ~
はにゃ~・・・
ヨカッタ~


今日は 白身魚のフリッター 彩りソースです~♪
こぐまが aboutに 厚切りに カットして
スパイスを 利かせて 軽く フリッターにして
オーブン焼きに しました♪
クセのない 淡水魚の バサを使っています・・・
バサは クセがないので 魚臭さも ほとんど感じなくて
とっても食べやすくて お子ちゃまに おススメです・・・
サラダくらい パプリカや パセリや 玉ねぎが
入った タルタルソースを たっぷり かけちゃおうね~

サブメインは 冬のラタトゥイユパスタです・・・
今回は 大根を 入れちゃいました♪
トマトベースの 旨みを いっぱい 染み込んで
クセのない 大根本来の 甘みも 楽しんでね~
夏のジュレと ベースは 変わらないけど
その分 細かく刻んだ いろんな野菜や
ハーブがたっぷりです~
キノコも たっぷり入れて マイルドな 味わいですよ~

マリネは さつま芋ブロッコリーマリネ・・・
今回は やわらかな 紅はるかを 使いました♪
この さつま芋は 少しグリーンがかっている種類だけど
シットリとした 甘い蜜芋です・・・
それと 紫芋の イイのも 見つけたので
2色の さつま芋のマリネにしました♪face02
低温で ゆっくり 加熱したので とっても やわらかです・・・
さつま芋 本来の 美味しさを、胡麻レモン味の
マリネ液で 味付けしました♫
ブロッコリーと 人参も いっぱい 入れちゃおうね~
食物繊維と ビタミンCたっぷりの マリネです・・・
よろしかったら 買いに来てね~

ご近所の桜・・・
ここの桜は 内地桜だから、
毎年 楽しみで 楽しみで・・・


葉っぱも 出ちゃったけど 雨降ってなかったから
ふんわりしていて うれしかったの~!!


島の桜は 品種が 雨風に 強いんだけど・・・
内地桜は すぐに 散ってしまうから、
先週は 雨降りで 心配だったのにゃ~


後は 湯湾岳の ソメイヨシノ・・・
島で 内地桜が こんな風に 大きく育ってるのって
なかなかないから・・・
ホント 見るのが 楽しみなの~


可憐なカンジが ステキです・・・


また 来年も 見られますように・・・


さてと!!
サラダと から揚げ 作らなくちゃ~!!
その前に 身支度しなくちゃ~
今日は 寒いせいか 髪が乾かなくて・・・


今日も 一日イイ日で ありますように・・・
じゃ~みんな~また後でね~


※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。