2021年01月02日
明けまして おめでとうごじゃいま~す!(・∀・)♪
明けまして
おめでとうごじゃいま~す!
こぐまで~す!!

はにゃ~
元旦は 行けなかったので、
今朝、龍郷戸口の屋入峠に 行って来たよ~
自分の体調に
合わせての 初日の出・・・
お正月から ドクターの言いつけを
ちゃんと守ってる こぐまです~

下層雲が かなり厚かったけど・・・
ドクターの言いつけを ちゃんと守ったら・・・
にゃんにゃかにゃ~ん♪
にゃ!!
イイダッカな 初日の出が
出てきてくれたよ~
やった~~~!!

にゃんか パワーが すっごい!!
みんなに おすそわけ~♪

それと もうひとつ おすそわけ~♪
反対側の空に 大きな虹が 出てたよ~
コレも パワー感じちゃうね!!
2021年が 良い年に
なりますように・・・

毎回思うけど・・・
半島に もう少し寄ってくれると イイんだけどにゃ~
これで ギリギリの半島と一緒の写真!!


そうそう!!
昨日の 年越しちゃった蕎麦は、
寒かったから 鴨南蛮そば!!
ちょうど 鴨肉があったのにゃ~

甘めのお汁で 生姜と 柚子と 紅白野菜のっけて・・・♪
白ネギと シメジ、舞茸、青梗菜も入れちゃった♪

コレは さっき 食べた お雑煮♬

こぐまの 父方の 三重県のお雑煮
白菜と 本当は椎茸、鶏もも肉 たっぷり!!
どちらかというと 東京のより、こっちの方が
美味しい~♪

今年は コロナで 大変だけど・・・
こぐまが やれることを 精一杯やって
行きたいと思います・・・
よろしく お願い致します!!
じゃ~みんな~また後でね~

おめでとうごじゃいま~す!
こぐまで~す!!


はにゃ~
元旦は 行けなかったので、
今朝、龍郷戸口の屋入峠に 行って来たよ~

自分の体調に
合わせての 初日の出・・・

お正月から ドクターの言いつけを
ちゃんと守ってる こぐまです~


下層雲が かなり厚かったけど・・・
ドクターの言いつけを ちゃんと守ったら・・・
にゃんにゃかにゃ~ん♪

にゃ!!
イイダッカな 初日の出が
出てきてくれたよ~
やった~~~!!


にゃんか パワーが すっごい!!
みんなに おすそわけ~♪


それと もうひとつ おすそわけ~♪
反対側の空に 大きな虹が 出てたよ~
コレも パワー感じちゃうね!!
2021年が 良い年に
なりますように・・・


毎回思うけど・・・
半島に もう少し寄ってくれると イイんだけどにゃ~

これで ギリギリの半島と一緒の写真!!



そうそう!!
昨日の 年越しちゃった蕎麦は、
寒かったから 鴨南蛮そば!!
ちょうど 鴨肉があったのにゃ~


甘めのお汁で 生姜と 柚子と 紅白野菜のっけて・・・♪
白ネギと シメジ、舞茸、青梗菜も入れちゃった♪

コレは さっき 食べた お雑煮♬

こぐまの 父方の 三重県のお雑煮
白菜と 本当は椎茸、鶏もも肉 たっぷり!!
どちらかというと 東京のより、こっちの方が
美味しい~♪


今年は コロナで 大変だけど・・・
こぐまが やれることを 精一杯やって
行きたいと思います・・・
よろしく お願い致します!!

じゃ~みんな~また後でね~


この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
お雑煮は土地ごとに違いがあり、
それを食べて子供のころから育っているから、
やっぱり子供の頃に食べたお雑煮が一番おいしく感じますね。
こっちの島ではお雑煮やおせちの文化が無いので、
勝手に自分のうちでお雑煮とおせちもどきを並べて正月にしてます。
東京で暮らしたことがある島の友人に作って食べてもらったら、
東京時代を懐かしがってました。
お雑煮、良いですよね~。
うちは、あとは黒豆を毎年煮ます。
今年もおいしく煮えました。
本年もよろしくお願いいたします。
お雑煮は土地ごとに違いがあり、
それを食べて子供のころから育っているから、
やっぱり子供の頃に食べたお雑煮が一番おいしく感じますね。
こっちの島ではお雑煮やおせちの文化が無いので、
勝手に自分のうちでお雑煮とおせちもどきを並べて正月にしてます。
東京で暮らしたことがある島の友人に作って食べてもらったら、
東京時代を懐かしがってました。
お雑煮、良いですよね~。
うちは、あとは黒豆を毎年煮ます。
今年もおいしく煮えました。
Posted by おかパン
at 2021年01月03日 15:32

ご挨拶が 遅れました。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
関東のお雑煮は 鰹出汁で奄美の赤椀をもっと シンプルにしたもの。
どちらかというと コクのあるベースは鰹出汁ですが鶏肉がいっぱい入っているんで 島の人は 三重県の方が 好きかもです~
黒豆、難しいんですよ~
よく 幼馴染のおばあちゃんが 錆びた釘を入れて やわらかく煮ていました♪
私の母は料理はダメなんで よく作ってる頃を見計らって 遊びに行って おやつにもらうのが 楽しみでした♪
風邪をひくと この白菜たっぷりな お雑煮を食べると 治っちゃいました♪
お雑煮は 温まって イイ物ですね~(*´ω`*)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
関東のお雑煮は 鰹出汁で奄美の赤椀をもっと シンプルにしたもの。
どちらかというと コクのあるベースは鰹出汁ですが鶏肉がいっぱい入っているんで 島の人は 三重県の方が 好きかもです~
黒豆、難しいんですよ~
よく 幼馴染のおばあちゃんが 錆びた釘を入れて やわらかく煮ていました♪
私の母は料理はダメなんで よく作ってる頃を見計らって 遊びに行って おやつにもらうのが 楽しみでした♪
風邪をひくと この白菜たっぷりな お雑煮を食べると 治っちゃいました♪
お雑煮は 温まって イイ物ですね~(*´ω`*)
Posted by こぐま
at 2021年01月04日 05:13

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