2017年01月03日
こぐまの たま~にしか 作らない パタパタ料理 2品!!(・∀・)♪
こんばんにゃ~!こぐまで~す!!

はにゃ~
やっと 伝票整理が 終わった~!!

今日は 初日の出の写真のデータを 業者さんに
やっと送れて 年賀状の 注文をして・・・
去年から このやり方に 変えたんだけど・・・
機械オンチの こぐまは 本当は 昨日、
データを 送るつもりが 出来なかったのにゃ~

やっと さっき データ送信出来たから、
ホッと 一安心です・・・

これから 売上データ 入力に入るんだけど・・・
去年の 2月から サボってるんで
また 時間が かかっちゃいそう~

にゃ~
毎日の 仕込みに 追われちゃって・・・
なっかなか 去年は 心が 折れちゃって
出来なかったから・・・
今年も がんばらなくちゃ~!!

昨日は 初日の出撮った後・・・
森の中で 写真撮ってたら 漆にやられちゃって
ジンマシンが いっぱい出ちゃったのにゃ~
なので 昨日の夕食は・・・
シャワー浴びた後・・・
残り物 整理で 豆腐チゲ!!
汗かいて 毒出しデトックスなのにゃ~!!
荒療治にゃ~~~!!
材料は すべて 冷蔵庫整理の ものばかり!!
豆腐、キムチ、白ネギ、エノキ、ごぼう
キムチ、小松菜(本当は 春菊がBEST)
残り物の 豚しゃぶ肉 少々、玉子
ベースのスープ
醤油、ダシ、みりん、お水
こんな感じで いつも お弁当の 味付けも
極々 シンプルで 作ってるのにゃ~
で!!出来上がったのが コレ!!
最初 調子が イマイチで
クラクラしちゃってたんだけど・・・


見た途端 テンション UP



飲めないから ノンアルビール♪
コレで 飲んだ気分には 充分なれちゃうのにゃ~

アッツアツ グツグツ 野菜たっぷり!!

中途半端に残った 冷凍にしておいた
豚しゃぶ肉 70g!!
このタイプの お肉は 何にでも
使えるから 便利なのにゃ~!!

ごぼう タップリ!!
食物繊維 いっぱい~~~!!
シンプルで アッサリとして 美味しいよ~
余分な 油は 一切入れてないし、
野菜の甘味も 旨味のひとつ!!
コレは 今日の お料理~♪
スーパーに行ったら タイムサービスで
大きな ブリかまが ¥200!!
大根 冷蔵庫に あったにゃ~!!
よっしゃ~!!
ぶり大根作るにゃ~!!

大根に 切れ目入れて たっぷり目の
お水で 下茹で~
何で たっぷり目の お水で 煮るかというと・・・
5分くらい 煮たら 大根は 取り出して・・・
ザルに 入れた ブリかまちゃんに
ゆっくり そのお湯をかけて 臭み抜き~♪
お水、ダシ、醤油、みりん、お砂糖、
鷹の爪、生姜の 入った 調味液に
大根、ブリかまちゃんを 入れて 弱火で コトコト煮ます・・・
この時 落し蓋は 必ず 使います・・・
ない時は こぐまは アルミホイルの 真ん中に
穴を 開けて 使います・・・
こぐまは フライパンで 何でも作るよ~
15~20分煮たら 15分火を 止めて 放置!!
この時に 浸透圧で 味が染みます・・・
15分経ったら もう一度
ひと煮立ちさせて 出来上がり~♪

この時 柚子入れるの 忘れちゃった~

入れると お店やさんみたいな 味わいです・・・

大根も 切れ目が 入ってるから イイ色に 染みてるよ~♪

ほら!!染みてるでしょう~・・・?

今が 旬のブリ!!
カマは 特に 脂がのって ウマウマです~♪
身も しっとり フワフワです~♪

はにゃ~
寒くなっちゃった~
さっき 暖房入れたんだけど
下は コンクリートなので 寒い~!!
コレ書いたら ちょこっと 休憩~!!

じゃ~みんな~また後でね~


はにゃ~
やっと 伝票整理が 終わった~!!


今日は 初日の出の写真のデータを 業者さんに
やっと送れて 年賀状の 注文をして・・・

去年から このやり方に 変えたんだけど・・・
機械オンチの こぐまは 本当は 昨日、
データを 送るつもりが 出来なかったのにゃ~


やっと さっき データ送信出来たから、
ホッと 一安心です・・・


これから 売上データ 入力に入るんだけど・・・
去年の 2月から サボってるんで
また 時間が かかっちゃいそう~


にゃ~
毎日の 仕込みに 追われちゃって・・・
なっかなか 去年は 心が 折れちゃって
出来なかったから・・・
今年も がんばらなくちゃ~!!


昨日は 初日の出撮った後・・・
森の中で 写真撮ってたら 漆にやられちゃって
ジンマシンが いっぱい出ちゃったのにゃ~

なので 昨日の夕食は・・・
シャワー浴びた後・・・
残り物 整理で 豆腐チゲ!!
汗かいて 毒出しデトックスなのにゃ~!!
荒療治にゃ~~~!!
材料は すべて 冷蔵庫整理の ものばかり!!
豆腐、キムチ、白ネギ、エノキ、ごぼう
キムチ、小松菜(本当は 春菊がBEST)
残り物の 豚しゃぶ肉 少々、玉子
ベースのスープ
醤油、ダシ、みりん、お水
こんな感じで いつも お弁当の 味付けも
極々 シンプルで 作ってるのにゃ~

で!!出来上がったのが コレ!!
最初 調子が イマイチで
クラクラしちゃってたんだけど・・・



見た途端 テンション UP




飲めないから ノンアルビール♪
コレで 飲んだ気分には 充分なれちゃうのにゃ~


アッツアツ グツグツ 野菜たっぷり!!


中途半端に残った 冷凍にしておいた
豚しゃぶ肉 70g!!
このタイプの お肉は 何にでも
使えるから 便利なのにゃ~!!


ごぼう タップリ!!
食物繊維 いっぱい~~~!!
シンプルで アッサリとして 美味しいよ~
余分な 油は 一切入れてないし、
野菜の甘味も 旨味のひとつ!!

コレは 今日の お料理~♪
スーパーに行ったら タイムサービスで
大きな ブリかまが ¥200!!

大根 冷蔵庫に あったにゃ~!!

よっしゃ~!!
ぶり大根作るにゃ~!!


大根に 切れ目入れて たっぷり目の
お水で 下茹で~
何で たっぷり目の お水で 煮るかというと・・・
5分くらい 煮たら 大根は 取り出して・・・
ザルに 入れた ブリかまちゃんに
ゆっくり そのお湯をかけて 臭み抜き~♪
お水、ダシ、醤油、みりん、お砂糖、
鷹の爪、生姜の 入った 調味液に
大根、ブリかまちゃんを 入れて 弱火で コトコト煮ます・・・
この時 落し蓋は 必ず 使います・・・
ない時は こぐまは アルミホイルの 真ん中に
穴を 開けて 使います・・・
こぐまは フライパンで 何でも作るよ~
15~20分煮たら 15分火を 止めて 放置!!
この時に 浸透圧で 味が染みます・・・
15分経ったら もう一度
ひと煮立ちさせて 出来上がり~♪

この時 柚子入れるの 忘れちゃった~


入れると お店やさんみたいな 味わいです・・・

大根も 切れ目が 入ってるから イイ色に 染みてるよ~♪

ほら!!染みてるでしょう~・・・?


今が 旬のブリ!!
カマは 特に 脂がのって ウマウマです~♪
身も しっとり フワフワです~♪

はにゃ~
寒くなっちゃった~

さっき 暖房入れたんだけど
下は コンクリートなので 寒い~!!
コレ書いたら ちょこっと 休憩~!!


じゃ~みんな~また後でね~

